Яблочное Пюре Впечатлений

Я из тех девушек, кому сладострастные капкейки незаслуженно роднее сдобных булок с изюмом и «юбилейного» печенья в шоколадной глазури. Но иногда, когда перестаешь быть тем, кем хочешь казаться, совершаешь удивительные открытия. Непроверенные истории о мучных результатах коварного сговора диетологов со стоматологами блекнут перед простой русской затеей сохранить богатый урожай «зеленки» и «антоновки», взбив яблочки в сахарное пюре с медом, ягодами и орехами.

Прошлый февраль нашептал нам своим морозным басом отправиться в Коломну сжигать масленицу, есть горячие блины со сгущенкой и раздобыть яблочной пастилы. Первое произошло молниеносно и само собой — огромное соломенное нечто сгорело до тла, заполнив легкие горьким дымом, пока мы стояли в очереди за постными блинами с семечками. Пастила случилась с нами позднее, за утренним чаепитием в уютной гостиной купеческого дома, где собственно и находится именной музей. Портреты румяных пухлощеких девиц в кружевных чепчиках смотрели на нас с укоризной, когда мы вперед повествования пробовали на вкус разноцветные пастилки с шоколадом, клубникой и хмелем, и по неосторожности лили на накрахмаленную скатерть крепкий чай. Хранительницы ароматной пастилы, робкие девушки даже не подозревали как они хороши, пускай даже их пышные юбки прямиком из XIX века, а не из-под швейной машинки Ульяны Сергиенко.

Воздушные фруктовые пастилки отпускаются не более 3 самодельных коробочек в одни руки и к полудню весь тираж обычно кончается. Особо наблюдательные из нас разглядели в малюсеньком помещении магазина еще и настоящий французский сидр и фарфоровый чайный сервиз. Спустя год нежно голубая коробочка с атласной лентой пуста и ныне хранит личные записки и понравившиеся рецепты. А еще не осязаемо, но вполне убедительно — воспоминания о сладком маленьком открытии в одном уездном городе, в котором просыпаешься и видишь из окна отеля (40 меридиан) умиротворенно ледяную Оку и застывших над ней рыбаков.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s