{ О ПИРОГАХ И ПОВОДАХ }

Меня искренне печалит, что мы больше не ходим друг к другу в гости. И речь не о единичной подружке, заскочившей после работы на разогретые в микроволновке полуфабрикатные овощи, а о полноценном домашнем приеме. Звон стеклянных бокалов из IKEA, математические задачки по подсчету приглашенных, выражающихся в тарелочном эквиваленте; неуверенные попытки определиться со стороной для вилки и ножа (я все-таки левша), стратегически продуманная расстановка блюд на столе, в удивлении раздвинувшимся на несколько сантиметров в длину от такой непривычной затеи; золотистые брызги оливкового масла на молодой зеленый салат, визгливый сигнал домофона…. Меня не пугает даже гора несуразных тапочек разных размеров и цветов, сгруппировавшихся в прихожей в ожидании гостей. В этом робко прячется уют. Все это конечно же не сравнится с чинными и сдержанными встречами в ресторанах, кофейнях и кафе, где приятный марафон из бесед и еды мгновенно обрывается на слове «счет».

В такой киношный снегопад, как сегодня, за пару дней до наступления весны, вопреки сезонному диагнозу необъяснимо хочется еще немного зимы и норвежских пирогов. Колкий холод все-таки объединяет и обостряет кулинарные приступы. Как однажды в Осло… Именно оттуда в мой дом пришли стеклянные бутыли для воды, повязки из красных бумажных салфеток на стаканы с имбирным чаем и мясные запеканки в фольге.


Вдоволь нарумянив себе щеки скандинавским морозом в коротких уличных интервалах между музеями, 7eleven’ами и магазинами, самое теплое впечатление от страны мы, однако, получили в гостях у нашего местного друга Йена. Довоенная пятиэтажка, скрипучий паркет, приветливый треск камина, кованая люстра с парафиновыми свечами вместо ламп. Стопки книг по дизайну, будто случайно, но умышленно разбросанных по квартире; самодельные лимонные дольки в сахаре, клубничная настойка и апельсиновый мармелад на пробу; металлическая коробка с ароматными кусочками мыла для гостей на полочке в ванной; незаметные записки lina + tube = 
♥  на холодильнике..



Ходить в гости, значит узнавать людей по-настоящему. С их баночками, коробочками, фотографиями, творческим беспорядком и скелетами в шкафу. Если однажды вы пересечете этот порог, то исход очевиден — либо вернетесь, либо никогда. Этот мир за дверями пронумерованных квартир иногда может вас очень сильно удивить. И дело не в интерьерах, модных ремонтах и оригинальных планировках, а в простом человеческом гостеприимстве. Когда сборную солянку продуктов из давно не пополняемого холодильника можно превратить во вкуснейший пирог, а отсутствие поводов для встреч в причину регулярных посиделок на домашней кухне.

Возвращаясь к пирогам, ниже рецепт норвежского.


{Норвежский Пирог}

Тесто: 400 гр муки, 100 гр масла, 250 гр — сметаны, 12 стакана риса, 1 яйцо, 10 гр дрожжей, соль, сахар.

Начинка: вареное мясо курицы — 600 гр, варены лук — 150 гр, лук репчатый 1 шт, 100 гр грибов, зеленый горошек 3 ст ложки, масло сливочное — 20 гр, сметана — 300 гр, вареные яйца 2 шт, зелень, соль, перец. Для смазки пирога — столовая ложка пирога и 1 яйцо.

Поджарить нарезанный лук в горячем масле вместе с грибами. В большой миске смешать вареный рис со сметаной, яйцами, грибами, обжаренным луком, нарезанной курицей, зеленым горошком. Посолить, добавить мелко нарезанную зелень.

Отдельно перемешать все составляющие теста, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Тесто делим пополам. Раскатываем 2 овальные лепешки. На одну лепешку выкладываем начинку с горкой и накрываем второй лепешкой. Аккуратно смазываем края теста яичным белком и плотно соединяем. Горку разравниваем под тестом в ровный пласт. Смазываем  весь пирог яичным желтком, взбитым с молоком.

Выкладываем пирог в смазанный маслом противень и ставим в духовку, нагретую до 210С. Выпекает 30 минут.

{Приятных февральских вечеров}

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s