San Francisco Blues

Марк Твен как-то писал — «самая холодная зима, которую мне пришлось пережить, это лето в Сан-Франциско«. Выразиться точнее не представляется возможным. Пасмурное утро, прохладный, но солнечный полдень, промозглая ветреная ночь заставляют пересматривать свой гардероб несколько раз на дню.

Сан-Франциско — город геев и бомжей (не бейте меня). Это ни в коем случае не позорное клеймо, а даже своего рода достопримечательность. И, если в случае с первыми, это выражается в повсеместно развешанных радужных флагах, наскальной живописи типа Eric + Tom и часто встречающихся персонажах в блестках, тиарах и боа (в первое же утро за завтраком в патио кафе Flore мы лицезрели участников гей забега в латексных шортах и блестяшках), то присутствие в городе вторых проявляется стойким неприятным запахом. Но здесь из внушительного количества бродяг сделали свой аттракцион — в Сан-Франциско действует программа Woof (Wonderful Opportunities for Occupants and Fidos), согласно которой бездомные могут брать собак на попечение. Данный поступок щедро оплачивается (порядка 50$ в неделю), а все расходы по содержанию четвероногих друзей несет государство. Так что в отличие от своих горе-хозяев собаки здесь ухожены, откормлены и вроде как счастливы. Ко всему прочему еще и отличаются знатной родословной — породистые мастиффы, ротвейлеры, лабрадоры и пр.

С достопримечательностями в Сан Франциско на удивление туго. Путеводитель настойчиво выдает музеи науки и ботанические сады (и конечно же Алькатраз), но в действительности все стремятся увидеть лишь одно — Golden Gate Bridge. Подвесной мост — самое любимое место у самоубийц, каждый отчаявшийся норовит спрыгнуть именно с этого красного гиганта, раскинувшегося меж двух берегов пролива Золотые Ворота. Пешая прогулка до моста занятие не из приятных. Береговая линия не обделена видами, но влажный порывистый ветер мешает безмятежному любованию. Кстати именно поэтому пляжные домики в Сан Франциско не пользуются должным спросом, романтику проживания с видом на океан убивает вечно пасмурная погода. Так что самый комфортный способ добраться до Золотого Моста — велосипед. Его можно взять на прокат в Blazing Saddles на Fishermans Warf. Мы ограничилась остановкой у подножия моста, но более смелые могут проехать по нему на противоположный берег и вернуться обратно на пароме.

Сама Fishermans Warf место исключительно туристического склада — аквариум, сувенирные лавки, морские котики (лениво развалились на пирсе), рестораны, в том числе помешанный на креветках Bubba Gump Shrimp, заимствованный из фильма Форрест Гамп. Рядом с Pier 39 есть маленький рыбный рынок, где можно отведать морскую живность в кляре и соусе. Но все-таки утолять голод лучше не здесь. На воскресный бранч мы отправились в ресторан Brenda’s. Записав свои имена мелом на грифельной доске, прождали возле входа почти целый час. В порядке живой очереди нас пригласили вовнутрь — скромный интерьер со столь любимыми мной мелочами типа консервных банок для столовых приборов и тд. немногословно намекает на простоту здешней кухни. Яйцами-бенедикт никого не удивишь, но тут они без преувеличения совершенны. На десерт — пышные блины с клиновым сиропом на зависть соседнему столику. Здесь же подают так называемые beignets — пирожки больше похожие на пончики. С шоколадом, яблоками с корицей и даже лангустами. Характерный утренний алконабор западного побережья — кровавая Мэри и неизменная мимоза. Ужин — ресторан Zuni. Итальянское заведение с чересчур травяными салатами, но внушительной на вид запеченной курицей на двоих. Готовится около 30 минут, но, как и в случае с Брендой, ожидание того стоит.

Отдельная глава о Сан-Франциско это викторианские дома. Знатная семерка Painted Ladies на Alamo square чуть ли не самая дорогая недвижимость в городе. Некогда разукрашенные в нежные оттенки пастели они внесли цвет и надежду на лучшее в серый военный облик Сан-Франциско. Если прогуляться по Market street в противоположную сторону от центра, вы попадете в жилой район, где викторианского стиля с избытком. Выдуманный house-hunting с осмотром уютно расположенных бок о бок друг к другу на крутых холмах домиков из сериала «Зачарованные» — лучшее развлечение дня. Розовые ставни, затейливые эркеры, цветочные крылечки, крыши с башенками и пестрые фасады создают совершенно иную картину города.

Передвигаться по городу удобнее всего на трамвае. Поездка за 2 доллара оборачивается импровизированной экскурсией от водителя. Общительные и неустанно приветливые, перед каждой остановкой они взахлеб рассказывают о всех магазинах и мало мальски примечательных объектах поблизости. Ко всему прочему почти никогда не попадается двух одинаковых трамваев — каждый раз это раритетный, но исправно действующий экспонат из Португалии, Чехии и других уголков мира. К транспортным развлечениям относится и Cable Car — старинный трамвай поднимающийся под грозным уклоном вверх по трем маршрутам. На конечной остановке трамвай разворачивают поворотом деревянного подиума. Занимайте места на открытых лавочках или на подножке, чтобы смотреть по сторонам и не толкаться внутри. Недалеко от посадки на трамвай расположена Union Square, где из года в год появляется большое сердце с уникальным рисунком. Все благодаря песне Tony Bennett «I left my heart in San Francisco».

По маршруту Market-Powell будет остановка Lombard street — та самая извилистая улица с поворотами в виде булавочной головки. Пару крутых изгибов автомобили преодолевают с минимальной скоростью и с неизменной видеокамерой в руках. Улица коротенькая, слава надуманная, но посмотреть стоит.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s