Памятная Прогулка

Время имеет свойство делать людей на фотографиях счастливее, чем они есть. То ли дело в однозначности черно-белых снимков, где отсутствие пестрых красок не вводит в заблуждение, а равномерно окрашивает эмоции в сдержанный монохром. То ли дело в том, что годы искажают правду, вычеркивая лишнее, обидное, мрачное, оставляя в фокусе только то, что ты хочешь видеть. Так или иначе, путешествие в ретро, несмотря на несомненное присутствие в нем драм и разочарований, заставляет верить, что прошлое отчего-то добрее, чем сегодняшний день. Прогулка на несколько десятилетий назад началась с выставки «Между небом и землей» (обязательно успейте до конца января) — серия репортажных кадров из архивов Air France. Утомленные, едва проснувшиеся, но неизменно улыбающиеся и открытые Бриджит Бардо, Одри Хепберн, Фрэнк Синатра, Джейн Биркин… Мимолетный взгляд, небрежно накинутое пальто, увесистая ручная кладь, впившиеся до устойчивости в ступеньки трапа каблуки – вырванные из общего контекста зарисовки нетривиальных историй.

Затем был документальный фильм о Франс Галль и Мишеле Берже. Два совершенно незнакомых для меня имени до и неимоверно значимых после. История не столько о музыке, сколько о повседневности жизни, которая в ней звучит. Поэзия Берже без перевода и даже при непереносимости французского языка (как у меня) на примере одной лишь “La declaration d’amour” перечеркивает все предрассудки. Встреча Франс с Мишелем – жизненная иллюстрация злосчастного «иметь, но потерять»: сценические успехи, семейные трагедии, тревожная лирика, предвосхищающая неизбежность, и жаркий августовский полдень, поставивший точку в самом красивом творении Берже — его любви (и ее поэтических производных).

И, наконец, телевизионная версия романа Элизабет Тейлор с Ричардом Бартоном в фильме “Liz&Dick”. Сценарий, очевидно, писался по снимкам папарацци – картина, как статьи в желтой прессе, получилась бессодержательной. Зато Лиз с небезызвестных фотографий Marcello Geppetti, сделанных во время ее временного проживания на яхте у берегов Италии, материализовалась на экран как беспечная, склочная, несдержанная и импульсивная девчонка. В минуты покоя, в окружении детей, в объятиях очередного мужа она избалованно кричит «Мне скучно!». Наедине с Ричардом скандалит, бьет стаканы, носит шелковые ночнушки на тонких бретельках. Если опустить все актерские промахи Линдси Лохан и по крупицам редкие проблески некоего подобия таланта, вполне может быть, что истинная Элизабет недалеко ушла от своего низкопробного подражателя ЛиЛо. Хоть половину фильма Лиз в истериках и бриллиантах, правдоподобно показан не сам роман, а как он создавался – из обложек таблоидов, мутных снимков папарацци, откровений анонимных источников. Такое вот декабрьское путешествие во времени.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s