В Картофельных Полях, На Брюссельских Берегах

У меня вошло в (дурную) привычку оценивать путешествия по вкусу. И, как ни странно, высший балл получают те, в чьих городских меню непременно есть картофель. Да, да, ничем не примечательный и совершенно обыкновенный корнеплод. Собственно по данному параметру Брюссель вне всяких похвал. Тут все почести,  а вместе с ними и целый фестиваль отданы фритам (картофелю-фри). В бумажных кульках, с соусами, солью и непременно на улице. За фаршированным картофелем стоит идти в Bleu de Toi — здесь его называют bintjes, сажают гостей поближе к полыхающему камину и усыпляют сытую бдительность всеми оттенками синего.

Соблазн первой величины — вафли с жемчужным сахаром, свежей клубникой и сливками. Убежать невозможно: город маленький, пекут почти на каждом углу, а облака ванильной пудры перемещаются даже на дальние расстояния. Хотя, как выяснилось, «далеко» в брюссельском масштабе это практически за поворотом и еще пара шагов. Мой кропотливый расчет и распределение достопримечательностей по дням оказались в корне не верны — нам хватило 24 часов.

Grand Place — главная площадь (где в августе цветет ковер из бегоний), выдержанная в 4-х архитектурных стилях — готика, барокко, ар-деко и Людовик XIV. Тех, кто не отличает одно от другого, в январские праздники заманивают световыми проекциями на фасад ратуши и хлебного дома.

Во все стороны от Grand Place расходятся витиеватые и плохо подписанные улочки, на одной из которых (rue de l’etuve) находится он — Писающий Мальчик (Manneken Pis). Первый раз мы его не приметили и прошли мимо, второй — не признали и пошли дальше, в третий — наконец прочитали табличку. Бельгийцы (которых кстати не существует, вместо них фламандцы и валлоны, а отсюда и 2 языка — голландский и французский) развлекаются, регулярно переодевая малютку-писуна то в Элвиса, то в бейсболиста, а то и во врача-уролога. У нас он был слепым афроамериканцем с плюшевой собакой-поводырем. Тот еще модник.

Окинуть город взглядом свысока можно в Музее музыкальных инструментов Mim, точнее в ресторане на его крыше, куда гостей доставляет винтажный лифт — красивый, но чутко реагирующий непредвиденной остановкой на каждое движение неловких пассажиров. В теплое время года на крыше работает открытая веранда, зимой же разглядеть Брюссель в подробностях можно через стеклянную панораму за чашечкой чая. От Mim рукой подать до Королевского дворца и Музея Рене Магритта (художник-сюрреалист, любитель ребусов и поэтичных названий). Для тех, кто разбирается в живописи также плохо, как в архитектуре — наиболее известная работа Магритта «Сын Человеческий« — автопортрет с яблоком и котелком. Музей периодически напоминает о себе неожиданными визуальными фокусами. Например, такими.

В категорию «достопримечательности» в Бельгии попадает пиво. Я его не люблю, не терплю горький вкус и пену. Но даже для таких, как я, здесь есть варианты. В Delirium Cafe их более 2 000. Я выбрала целых 2 — банановое и малиновое (Belgian Framboises). За столетним колоритом с миниатюрными столиками рекомендую идти в A La Mort Subite. Я, в силу своего пивного невежества, пила здесь горячий шоколад, а по факту тут лучшая пивоварня в городе. А вот как раз за hot chocolate следует идти в Wittamer на площади Sablon.

Что еще:
— Шоколадный бутик Mary — потому что тезка, потому что мерцающие коробочки, потому что среди десятка шоколадных магазинов нужно хоть как-то сделать выбор.
— Ресторан Lola — в ряду заведений с интимным полумраком и историческими интерьерами этот свеж, светел и современен.
— Ресторан-клуб Belga Queen — находится в здании банка 19 века. Стоит заглянуть (местные жители рекомендуют воскресные бранчи) хотя бы ради витражного потолка, скульптуры коня в центре зала и трапециевидных фартуков на персонале мужского пола.
— Винный бар Goupil Le Fol — малюсенькое трехэтажное заведение с крутыми лестницами, забитое разномастной старинной мебелью. В меню — фруктовые вина ( не обойдите вниманием миндальное ). В музыкальном автомате — французский шансон в лучшем понимании этого неоднозначного жанра.
— Клуб Spirito находится в пустующем здании англиканской церкви эпохи Возрождения. Еще нужны аргументы? Ах да, нас туда не пустили, потому что кое-кто был в уггах.
Столики лучше бронировать заранее, иначе можно остаться без ужина. В большинстве случаев данная услуга доступна на сайте заведения.

Вместо отчета о Брюгге красноречивый диалог из фильма-открытки «Залечь на дно в Брюгге»:

Гарри: Город как в сказке, мать вашу, а? Как может сказочный город быть не в его вкусе?! Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка — не в его вкусе?! Лебеди там плавают?
Кен: Да, лебеди плавают.
Гарри: Там чертовы лебеди плавают и они не в его вкусе??!!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s