Window Shopping

Когда мне было 13 лет, я стала mall rat. Обитательницей торговых центров, одной из тех, кто может провести весь день в походах по магазинам. С учетом последних научных данных (подобные прогулки за год сжигают порядка 15 тысячи калорий), это не так уж и плохо. Но в тот летний вечер в Джерси я впервые попала не в какой-нибудь shopping mall, а в мечту. Ту самую из фильма «Большой», где персонаж Тома Хэнкса задорно скачет по клавишам гигантского пианино в универмаге игрушек FAO Schwarz. Мечту с уже давно привычными для всех фудкортами и фонтанами из клипа забытых New Radicals «You get what you give». Я искала повторения этого детского восторга, и оно настигло меня почти через десять лет после описанного эпизода — в Galerie Lafayette в Париже. И поверьте, мне было глубоко все равно как высоко поднялись проценты скидок на рождественской распродаже, больше всего меня в тот момент заботила… архитектура! 10 этажей шоппинг феерии под сводом витражного стеклянного купола Жака Грюбера прямиком из Belle Epoque. В таких декорациях можно счесть за счастье, расценить как удачное приобретение и копеечную покупку, и даже отсутствие покупок вовсе.

Если вернуться в еще более далекое прошлое (уф!), то нечто подобное я испытывала в Детском Мире на Лубянке. Правда, достоверность этих ощущений под сомнением, наши пропорции в то время кардинально не совпадали — я была маленькой, а Детский Мир очень большим. Отсюда оставшиеся в памяти грандиозность и трепет перед полками с плюшевыми зверями.

Сегодня торговые галереи выглядят холодными и бездушными. От них ведь и не требуется иного. В исключительных же случаях они пытаются обмануть состаренной новизной, но эффекта хватает на один раз. Глянцевый пластик блекнет перед вековым мрамором, а игривый блеск стекла меркнет перед позолоченными перилами, чьей начищенной поверхности когда-то касались Одри и Джеки. Тут вспоминается высказывание основателя выдающегося Selfridges Генри Гордона Селфриджа — «Мы покажем миру, что шоппинг может быть незабываемым!» Именно этот пронырливый и деятельный предприниматель любитель танцовщиц заставил меня задуматься о тонком искусстве обольщения покупательниц. Точнее это сделал телевизионный фильм Mr.Selfridge (и Paradise — экранизация романа Эмиля Золя «Дамское счастье») с неуемным Джереми Пивеном ( тем самым Ари Голдом из «Entourage») в главной роли. Только представьте сколько нестандартных и поистине прогрессивных идей родилось в голове этого распутного и импульсивного бизнесмена: в витринах Selfridges демонстрировали моноплан, перелетевший Ла-Манш; здесь смотрели первый телевизор; специально для прима-балерины Анны Павловой портными Selfridges было сшито эксклюзивное пальто, лимитированные копии которого на следующий день поступили в продажу; на крыше здания был возведен теннисный корт, где звезды Уимбилдона давали бесплатные уроки всем желающим; а Конан Дойль регулярно проводил в стенах универмага свои автограф-сессии! Селфридж был гением с 9 утра до 5 вечера и дураком по выходным ( как говорил один из его друзей), но он приехал в Лондон из Висконсина, чтобы доказать всему миру — женщина может провести в универмаге целый день. Все так и вышло. Я могу!

 «A Compendium of Curiosities»

Особое внимание Селфридж уделял витринам. Наивысший талант создать многогранную историю одним только платьем, небрежным аксессуаром, который на первый взгляд кажется всего-лишь деталью. Но, если присмотреться, то он и является центром композиции. В Нью-Йорке такое пустое занятие как window shopping обретает истинный смысл: витрины Bergdorf Goodman, Barney’s и Bloomingdale’s останавливают на ходу! Мои любимые — сумасшедшее зазеркалье «A Compendium of Curiosities» в Bergdorf Goodman, кофейная фантасмагория «Have a foodie holiday» из бумажных стаканчиков и фольги у Barney’s, «Electric Holiday» с мультфильмом о Минни Маус у них же; и пирамида с шампанским по мотивам «Великого Гэтсби» у Tiffany & Co. Кстати о Тиффани — каждый раз, когда я бываю в Нью-Йорке, я обязательно заглядываю в магазин на Пятой авеню. Без надобности и каких-либо покупательских намерений, исключительно ради того, чтобы удостовериться, что «мой» лифтер все еще на службе. Если вы думаете, что он молодой красавец, то вам напротив и немного левее в Abercrombie&Fitch. Потому как «моему» около 70, он носит униформу с шапочкой и очень «киношно» озвучивает номера этажей.  Вот такая вот любовь!

P.S. В сентябре в Центре Документального Кино покажут «Scatter my ashes at Bergdorf Goodman» — историю американского универмага, рассказанную именитыми покупательницами, дизайнерами и историками моды.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s