Сплетни в Тени Балконов

Я пристрастилась к тотальному контролю в вопросах перелетов и путешествий. Дни спланированы, адреса выписаны, маршруты заранее проложены. Все это оформлено в табличку, разнесено по столбикам и выделено цветом. И пускай на деле мы заблудимся или не найдем что искали, у меня по крайней мере был план! Вместе с тем я была рада позволить себе небольшую передышку и отправиться на Мальту без малейшей исторической справки и какого-либо распорядка в голове. Оказалось, что сон до полудня и испепеляющее чтение на камнях мне были нужнее запрограммированных действий. Особенно, когда рядом была М, которая показала мне свой новый дом таким, каким полюбила его сама.

Так случилось, что у меня с Кейт Хадсон есть кое-что общее. Это кроется в одном из ее недавних высказываний: «One of things I love about travel is finding the spots where I get to eat yummy food». Поэтому речь пойдет о ресторанах, где за необъятной порцией тунца о городе узнаешь больше (преимущественно подслушивая разговоры местных), чем после нескольких часов экскурсий:

Mint — новозеландская попытка подсадить мальтийцев на здоровую пищу. Работают до 19-00, поэтому приходить сюда следует в основном на завтраки и обеды, чтобы не упустить главного — киш с козьим сыром, вялеными томатами и беконом, витаминные смузи и прославленный морковный пирог.

Cuba Cafe — «революционное» название скрывает под собой всего-лишь кофешоп и пиццерию. Сюда однозначно стоит забежать на легкий ланч  после шоппинга. Променад с магазинами неизменно упирается в Cuba Cafe, где в зной спасает ледяной латте, а в ветреную погоду — пенистый капучино.

Dolce Vita — придумать место лучше для тех, кто на Мальте впервые, проблематично. Вид с террасы на гавань обязательно все объяснит — десятки суденышек всех мастей мирно покачиваются на волнах пока бокалы наполняются шаловливым просекко.

Tapaz — перед походом в кино откажитесь от попкорна и прочих несуразных снэков. Загляните в тапас-бар, который находится практически дверь в дверь с кинотеатром Eden Cinema. Во-первых, его открыл швед, а это уже что-то да значит. Во-вторых, митболлы на двоих и сангрия — прекрасный пример дружбы народов в бокале и на тарелке!

Malata — редкость, когда ресторан, приютившийся в периметре главной площади города, может быть настолько уютным. С Malata в Валетте именно так и произошло — уличные столики смотрят прямо на фасад Дворца Великого Магистра, здание по праву с самым большим балконом на Мальте.  Из всех озвученных версий (вентиляция, спасение от жары и тд) мне больше всего нравится теория, которую поддерживает М — разноцветные мальтийские балконы в первую очередь были нужны для сплетен. Конструкция балкона позволяет девушкам следить и подслушивать за всем происходящим на улице, оставаясь незамеченными. Если столики в открытом патио заняты, спускайтесь по крутой и узкой лестнице вниз в основное помещение Malata — полуподвальный свод, белоснежные столики, упирающиеся боками друг в друга, и карикатуры местных политических деятелей на стенах. Оставьте место для десерта — запеченных персиков с амаретто и кремом маскарпоне.

Cucina de la sole и Chophouse — итальянская траттория и стейкхаус равноправно поделившие набережную Слимы между собой. От Валетты обоих отделяет небольшая бухта, благодаря чему в любое время суток отсюда открывается прекрасный вид на старый город.

Отправитесь в Мдину, город-крепость и древнюю столицу Мальты, зайдите в местные лавки — «мдинское» стекло (например, такие вот бокалы будто из сливочной карамели), кружевные скатерти ручной работы, увесистые металлические ручки и замки на двери — основные (но не сильные) соблазны для шоппинга. Дворцов, соборов, музеев и часовен здесь предостаточно, выбирайте любой. Затем идите в бистро X Presso Cafe, занимайте самый укромный столик в проеме с балконом, чтобы лицезреть то, что скрывается за стенами, а дальнейшие действия уже не так и важны.

Напрашивается вывод — Да, я до сих пор так ничего и не знаю о Мальте! За исключением одного немаловажного факта — М, С и Ф там счастливы. Все остальные исторические справки наведем на следующей неделе.

Реклама

2 thoughts on “Сплетни в Тени Балконов

  1. Хорошо, что я читала этот пост сытой. А то такие «вкусные» описания мест и блюд будят аппетит.
    Сразу захотелось в отпуск, подальше от этого урагана, бушующего в Петербурге.

    По-доброму завидую и желаю море удовольствия 🙂

    1. Анастасия, спасибо!
      Никогда бы не подумала, что еда будет вызывать во мне такие «сверх» эмоции. Может быть, что-то не в порядке?)
      Святой Иуда и правда гонит всех вон, держитесь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s