Big D

Если вы хоть сколько-нибудь меня знаете, то в курсе, как минимум, трех вещей — я люблю «Назад в будущее», подпевать последним фразам в песнях и … Даллас. Однажды я уже рассказывала  о своем «техасском синдроме», но,  даже озвучив «проблему», так и не унялась.  А преодолев 1500 миль монотонных пейзажей от Нью-Йорка до Big D, потеряла покой окончательно. Отсутствие публичных восторгов в адрес Далласа похоже на заговор, иначе чем объяснить подозрительное молчание про город небоскребов с сельской душой, вишневой газировкой (Dr.Pepper именно отсюда), замороженной Маргаритой и аэропортом c самым эротичным названием на свете — Love Field?

даллас
Начать рассказ про Даллас без упоминания Кеннеди невозможно. Отчего-то американская трагедия 50-летней давности волнует меня с неподдельным интересом и кропотливой усидчивостью, с которой я готова выискивать все новые и новые подробности от 22 ноября 1963 года. Пугающая слава и репутация места преступления вовсе не мешают Далласу с трепетом хранить сей исторический инцидент в стенах Музея Шестого Этажа.  Но самый главный спецэффект заключается в том, что Музей расположен не просто на Дили-Плаза, где произошло убийство Джона Кеннеди, а именно в том здании (Книгохранилище школы Техаса), откуда Ли Харви Освальд совершил свой выстрел. Поминутная хронология событий, архивные фотографии, подлинники полицейских отчетов.  Вид из того самого окна прилагается. На первом этаже — кафе и сувенирный магазин, где всем настоятельно рекомендую приобрести (или хотя бы полистать за чашкой кофе) книгу «Letters to Jackie» — сборник писем с соболезнованиями и словами поддержки, пришедшие на имя Джеки после трагедии. Здесь же в качестве сувениров — срочные выпуски местных газет с тревожными заголовками и даже реплика кольца Миссис Кеннеди, которое Джон заранее приготовил для жены к Рождеству, но так и не вручил. Джеки хранила его всю свою жизнь, как последний подарок от любимого… Недалеко от Музея возведен Мемориал — мрачный, но внушительный четырехугольник, скрывающий за своими стенами имитацию надгробной плиты с инициалами JFK. Правда, разобраться с символизмом сей конструкции не помогли ни таблички с аннотациями, ни всевидящая Wikipedia.

collage51

Музей Шестого Этажа Мемориал

Гигантизм, так настырно популяризируемый техасцами (взять хотя бы Everything’s bigger in Texas), по-своему вымышлен. Небоскребов — раз, два и обчелся. Хотя, если быть точнее, то целых 28. Сосредоточены они главным образом в даунтауне и запросто соседствуют с кирпичными «шестиэтажками». Когда-то самым высоким зданием к западу от Миссисипи был отель Magnolia Dallas, но то было в 1922-ом году. С той поры 29 этажей затерялись среди долговязых архитектурных собратьев, оставив лишь неоновое напоминание о былом величии —  фигурку красного Пегаса на шпиле. Разглядеть ее можно с Reunion Tower, где после 6-летних переделок в октябре наконец открылась смотровая площадка «Geo Deck». На самом верху установлены интерактивные тач-панели, с помощью которых можно отыскать основные достопримечательности Далласа на виртуальной карте (и рассмотреть их как из-за стекла, так и с открытого балкона), а также опозориться в социальной сети очередным «зеленоэкранным» фото. Этажом выше расположено кафе Cloud 9, откуда вид еще головокружительнее ( или во всем виновата кола). Самый важный вопрос, который следует решить перед посещением «Geo Deck» — хотите ли вы увидеть ночной город или рассмотреть его при дневном свете? Первый вариант, по заверениям сотрудников башни, предпочтительнее, так как на подсветку в Далласе не скупятся.

collage31

Три центральных района (City Place West Village, McKinney Avenue и Arts District) соединяет старинный трамвайный маршрут. По нему передвигаются 4 подлинных состава, выпущенных на линию в начале 1900-х. Красно-белую Rosie с непривычно бархатными сиденьями заимствовали в Португальском депо. Ей чуть больше 100 лет, и она совершенно бесплатно довезет желающих до своей конечной остановки. Подобный «аттракцион» знаком тем, кто бывал в Сан-Франциско — трамвайные пути заканчиваются деревянным кругом, заезжая на который трамвай разворачивают в обратном направлении и вновь пускают в рейс. С той лишь разницей, что в Далласе едва ли наберется больше 5 пассажиров.

collage21

Остановившись в южной части города (в Nylo South Side), мы тем не менее оказались в непосредственной близости от стратегически важных для отъявленных foodie заведений. Soda Bar с нескромным видом на Даллас по выходным чуть ли не самый оживленный бар в городе, в будни — расслабленный и сонный, но розовый лимонад с водкой и доставка пиццы прямо к стойке исправляют ситуацию. Через дорогу — Cedars Social — в меру модный, но в большей степени уютный ресторан с открытым очагом посреди зала. В меню обязательные митболлы, ребрышки и бургеры, в коктейльной карте — «алконесуразности» с именами Alive and Well, Suicide Door, Lickety Split. Отчего-то наиболее востребованный миксолог Далласа Майкл Мартенсен поит здесь самой острой Bloody Mary и особо не зазнается, самолично разливая бурбон в пухлые роксы. На завтрак также в соседнюю дверь, в Full Circle Tavern за Gobble Gobble — румяная грудка индейки с клюквенным соусом на пшеничной булочке-бриошь.

collage44

Признанные лучшими завтраками в городе, пышные блинчики с пеканом, булочки с корицей и фриттата с козьим сыром, подаются в Crossroads Diner. Единственная неприятность — выходной в понедельник. Зато шеф-повар Том Флеминг, судя по растиражированному релизу, каждое утро в 5-00 ставит выпечку в духовку к приходу первых гостей. А их здесь много, посему либо рано вставать, либо ждать в очереди. Другая трудно решаемая задача — поесть после 8 вечера. Закрыто практически всё, кроме тако-точки в Fuel City. «Точка» без преуменьшения буквальная — неприметное окошко на заправочной станции, через которое на мексиканский лад выкрикивают номера заказов. Сюда едут намеренно, специально, целенаправленно. Потому что вкусно и, честно говоря, больше некуда.

collage7

У Далласа есть своего рода близнец — Форт Уорт. Всего в десятке километров друг от друга, они никак не разделены географически, но именно в Форте расположен скотный двор Stockyards. Стилизованный Дикий Запад с салунами (White Elephant вполне серьезно признан лучшим баром США по мнению GQ, который хитро умолчал про едкий запах пролитого и впитавшегося за долгие годы пива), отелями, винными погребами и сувенирными лавками. Дважды в день на главной улице происходит Kettle Run. Ориентируясь на Run, ожидаешь динамичного зрелища с участием крупного рогатого скота. По факту же — размеренное медикаментозное (мои догадки) дефиле быков, погоняемых статными ковбоями на лошадях. Но по выходным тут самое настоящее родео, без прикрас и притворства. Возвращаясь к упомянутой в самом начале замороженной Маргарите, следуйте прямиком в Cowtown Winery. А на обратном пути захватите что-нибудь из местного вина — Rodeo Red (красная вишня) , Texas Twister (гранат) или Wild West Berry (ежевика).

collage11

Еще один пункт для посещения — ботанический сад Dallas Arboretum, расположенный на берегу озера Белой Скалы с ценной коллекцией деревьев, цветов и замысловатых кустарников. Несложно догадаться, что осенью здесь полноправно властвует тыква. Причем с таким размахом, что ей посвящена целая Pumpkin Village, где всё (всё!) выполнено из тыкв разного калибра, размера и сортов.

Сверх этого я от Далласа и не требую!

Реклама

2 thoughts on “Big D

  1. Фантастический гид-обзор! Читаю на работе и, конечно же, все рабочее настроение моментально улетучивается.
    А по какому поводу туда занесло?

    1. Анастасия, хорошо, что сегодня пятница !) Спасибо!!
      Занесло, потому что очень хотелось. Иного направления просто не было в моей голове. Скоро напишу про Нэшвилл, это вторая моя большая любовь)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s