Music calls us home

Я почти не попадаю в ноты, а уроки гитары преждевременно закончились где-то на разучивании анданте. Тем не менее, это не мешает мне кокетливо заявлять, что я люблю кантри, каждый раз приятно сталкиваясь с удивлением собеседников. Откуда столь не присущее для нашей «лесополосы» музыкальное пристрастие, остается лишь догадываться (хотя тут я пыталась объяснить). Но строить предположения без фактов и вещественных доказательств затея пустая. Поэтому мы поехали в Нэшвилл, Теннесси!

n
Город, который музыка зовет своим домом («Music calls us home»), без «риэлторов» и нотариально заверенных бумаг подтверждает сие утверждение практически с ходу. В журнальных киосках на первых позициях издание Songwriter, на улицах мусорные баки со встроенными динамиками, по радио (Нэшвилл кстати первый город в Америке, где появилась FM частота) двусмысленные напевы про «большой зеленый трактор» (“And I can take you for a ride on my big green tractor, We can go slow or make it go faster, Down through the woods and out to the pasture”), в семейном имении The Hermitage 7-ого президента США Эндрю Джексона  подъездная дорожка в форме гитары, а на первый день рождения местным детям наверняка дарят какой-нибудь музыкальный инструмент. Не совру, если скажу, что «изучала» Нэшвилл по одноименному сериалу. Он оказался нагляднее любых путеводителей. Увидеть реакцию хоть и вымышленного артиста на приглашение выступить в Ryman Auditorum куда красноречивее, чем прочитать несколько абзацев текста с картинкой. Но все-таки придется помучить вас буквами. Итак, концертный зал Ryman это место силы Нэшвилла, Карнеги Холл американского юга и просто самая престижная сцена для музыкантов обозначенного жанра. Хотя тут выступали и Coldplay, которые в тайной связи с кантри не замечены. Ryman Auditorium изначально служил делам духовным и задумывался как храм с отменной акустикой, чтобы каждое слово пастора было услышано. Теперь здесь слышат совсем иные слова. Как и на сцене Grand Ole Opry — относительно новой концертной площадки, пустившей к себе одноименное телешоу, деньги, славу (она выглядит примерно так), а вместе с ними и футбольную команду Tennessee Titans (которая в игровой сезон бесчинствует в отеле по соседству).

12.jpg

Само собой есть здесь и Зал Славы, куда совсем не осведомленным туристам идти будет безынтересно, но временные выставки немного исправляют ситуацию. Так осенью здесь выставлялись экспонаты и сценические костюмы с гастролей Carrie Underwood, Taylor Swift и некоторые предметы из шоу Nashville. Но музей примечателен еще и своей архитектурой – окна повторяют клавиши пианино, а с воздуха изгибы и перепады здания складываются в басовый ключ. Одним словом, это не захудалый пылесборник реликвий из прошлого, а весьма убедительный пример нетривиальных достижений кантри-сцены настоящего.  Через дорогу от Country Music Hall of Fame расположилась Аллея Славы, где среди мало о чем говорящих имен можно найти и такие, как Kings of Leon и Kid Rock. Размах скромный, но «постоять» в ковбойских сапогах на Элвисе Пресли все же приятно. Музей и Аллея вместе с Bridgestone Arena являются частью так называемой Музыкальной Мили (Music Mile), которая соединяет центр с районом Music Row.

collage17
Знакомство с городом лучше всего начать с пешеходного моста Shelby Street Bridge через реку Камберленд. Он приведет вас от стадиона LP Field (на парковке которого можно оставить машину) на Broadway. Отсюда видна башня AT&T, известная как Batman Tower за два шпиля в виде «уха»; домашняя арена Bridgestone хоккейного клуба Nashville Predators, километры набережной и тягучий южный закат. Спустившись с моста, практически в первом переулке (3rd Avenue South) найдете Музей Джонни Кэша. Как ни странно, ему всего 2 года, он открылся в честь 80-летнего юбилея артиста. До этого музей бесславно существовал в особняке Кэша в Хендерсонвилле, но в 2007-ом году несуразно сгорел при реконструкции. В Нэшвилле же жизнь гениального музыканта и по совместительству проблемного безобразника уместилась в двухэтажное здание из рыжего кирпича. Здесь все как положено – артефакты с гастролей, личные вещи, золотые пластинки, статуэтки, раритетные концертные записи. Величие разложено по полочкам, прошлый блеск выставлен в витрины, а дух легенды, хоть и в новом месте, присутствует с выраженной правдоподобностью. «Человек в черном» продолжает существовать не только благодаря своей музыке, но и очень живым фактам, с явным усердием подчеркнутым в экспозиции – во время службы в ВВС Кэш писал своей первой жене письма зелеными чернилами; страус, напавший на Джонни, сломал тому 5 ребер; Мохаммед Али посвятил музыканту стихотворение «Truth», а с Элизабет Тейлор Кэш обменивался поздравительными открытками на день рождения (актриса родилась на день позже него).

collageоо.jpg

Оказавшись на Бродвее в любое время суток, будьте готовы к музыке во всех обличьях. Уличные перформансы, отголоски выступлений из открытых окон, шумная какофония из хонки-тонков. Кстати о последних. Honky-tonk исконно южное изобретение, «дешевый бар для рабочего класса с музыкальными развлечениями». Это тот же салун, но с уклоном в инструментально-вокальное действо. Когда-то в их стенах дебоширили, щедро лили виски, приставали к розовощеким девицам и получали свои первые контракты на звукозапись. Сегодня вернуться в столь отвязные времена можно в Tootsie’s Orchid Lounge или Robert’s Western World. Оба действительно древние и довольно аскетичные. Не ждите мягких кресел и гастрономических изысков. Тут все просто – холодное пиво у стойки, увесистая порция картофеля-фри и неистовое бренчание гитар. Артисты выступают бесплатно, поэтому распространенная практика – в антракте обойти толпу с банкой и собрать чаевые. Каждую ночь не протолкнуться. Днем свободнее, но не в часы line dance. Уроки по групповым кантри танцам дают для всех желающих, самые популярные в White Horse Saloon.

DSC_0430

Выйти на Бродвей и избежать столкновения с кантри, рокабили, блюграсом и настоящим роком невозможно. Почти каждый бар украшает табличка в форме гитарного медиатора с надписью Live Music Venue. И это не пустые слова. Заходите в понравившееся место, но не задерживайтесь, меняйте свою локацию на протяжении вечера сколько вздумается – вы обязательно найдете «своего» артиста. Причем не раз и не два. Лично мне понравился The Stage. Его главное преимущество перед остальными — вместительный танцпол, а также балкон, пробравшись на который пораньше, можно занять самую выгодную позицию по отношению к сцене. За стремительно меняющимся лайнапом удобно следить через официальные сайты заведений. Мы, например, попали на выступление Johnny T, которые в этот день попали в чарт Billboard со своим новым синглом, а потому были чрезвычайно бодры и задиристы.

Продолжение здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s