Cara Giulietta

С Италией у нас был вынужденный перерыв, за время которого я успела полюбить холодные края. Отчасти это случилось в отместку одному сумасшедшему лету с разбитой машиной, украденными женихами, температурой 40, поиском врача в сезон ferragosto и прочими злоключениями. Но в отношениях с Апеннинами постепенно намечается потепление. После 5 шведских виз на 4 дня я наконец с беззаботным итальянским шенгеном, а раз так, то вот рассказ про февральскую Верону и чуть позже — Милан.

v

Старый город Вероны настолько мал, что все существующие здесь достопримечательности умудрились оказаться практически на одном пятачке. Маршрут незамысловат — Piazza Bra, от которой отходит Via Mazzini и упирается в Piazza delle Erbe, откуда уже рукой подать до балкона Джульетты. В центре Piazza Bra везучая веронская Арена, которую в отличии от римского колизея не растаскивали на стройматериалы, а берегли. Без гладиаторских боев, бычьих бегов и костров с еретиками безусловно не обошлось, но театр в конце концов победил все языческие забавы. В качестве концертной площадки арена функционирует лишь с июня, но посмотреть что внутри можно в любое время года днем – пробежаться по периметру, издать какой-нибудь громкий звук, забраться на самый верх и осмотреться по сторонам. В центральном овале амфитеатра к представлениям выстраивают полноценный партер с мягкими креслами, на каменных ступенях тоже сидят, теноры и сопрано отсюда слышны ничем не хуже. Однозначно тверже и холоднее, но на слух это никак не влияет.

feed.photo (3)

Дальше ориентируйтесь на panchina dell`amore — лавочку любви, из которой торчит большое сердце с инициалами Ромео и Джульетты. Местные жители ее недолюбливают, стальная конструкция, по их мнению, незаслуженно заняла козырное место перед Ареной. Но не все так уж плохо — лавкой туристов не разгневать. К тому же отсюда начинается улица с магазинами, которые интересуют их гораздо сильнее. На пешеходной Via Mazzini бутики находятся в безобидном соседстве с Zara и ее местным аналогом Piazza Italia. В самом конце променада – новенький (открыт год назад) универмаг Excelsior — чересчур модный и блестящий для лиричной Вероны (с рынком и бистро на цокольном этаже).

feed.photo (5)

Как и обещала, Via Mazzini приведет вас на Piazza delle Erbe, которую обрамляют здания различных эпох и архитектурных стилей. Разобраться в них можно следующим образом: строение с зубцами (как у Кремля, но именуются гиббелинскими) – это дом купцов «Домус Меркаторум»; дворец, на балюстраде которого высятся статуи божеств, а перед входом колонна с крылатым львом (символ Венеции) – Палаццо Маффеи; слева от него — часовая башня (Башня дель Гарделло), ее тоже не обделили зубцами; здание с фресками на верхнем этаже и примыкающими уличными кафе внизу — Дом Маццанти; самая высокая башня с колоколами – это Башня Ламберти. На последнюю обязательно стоит взобраться (на лифте или пешком), чтобы увидеть два доминирующих цвета Вероны — терракотовые крыши и тротуары из розового мрамора. Площадь Эрбе в будни похожа на большую сувенирную лавку – лотки с магнитиками, венецианским хламом, бесполезными поделками и фруктами. Как ни странно, но в самом туристическом месте города, кормят и поят вполне достойно. Настолько, что даже местные жители охотно засиживаются в здешних кафе (например, Mazzanti Bar). Имейте это в виду, если будете бродить по городу в поисках пищи. Рестораны работают здесь очень по-итальянски – с 12 до 15, а затем лишь с 19 до 23. Но на площадях Эрбе и Бра практически без перерыва.

feed.photo (4)

За одним из углов Эрбе ищите адрес Cappello 23 – Дом Джульетты. Приходите пораньше, иначе через толпу желающих затискать Джульетту будет не протолкнуться. Статую замучили настолько, что в ее правой груди образовалась дырка. Власти даже вознамерились запретить всяческие трения и прочие контакты с бронзовой Капулетти, но сжалились над туристами, которым уже нельзя засовывать записки в стену. Зато замки с именами влюбленных и такие же жвачки висят по всему периметру небольшого дворика. На балкон Джульетты неизменная очередь: девушки одна за другой выходят, улыбаются, делают селфи и вновь ныряют внутрь. Если хорошо подумать и знать меру в распитии дневного апероля, Дом Джульетты — романтическая подделка. Вымышленная героиня из трагедии писателя, существование которого подвергается сомнению. Но вера в любовь все еще сильнее исторических неточностей и литературных несостыковок. А потому Club di Giulietta, в который так удачно попала Аманда Сейфрид в фильме «Письма в Джульетте», работает без устали. Волонтеры с творческой жилкой честно, возвышенно и от руки отвечают на любовные послания (адрес для писем Giulietta Capuleti, via Cappello 23, 37121 Verona) из разных уголков мира. Есть в Вероне еще и могила Джульетты (Tomba di Giulietta), но она за пределами старого города и не стоит поисков. Хотя местные новобрачные традиционно возлагают на нее свадебные букеты. На счастье.

В конце Corso Cavour (параллельно Via Mazzini по направлению к Пьяцца Бра) возвышается замок Castelvecchio. Внутри него музей со средневековой живописью, но лучше идти прямиком на мост – там и вид (взберитесь на внутренние уступы моста, чтобы увидеть всё с высоты), и другая сторона реки Адидже со студенческим кварталом Веронетта. В старом городе потеряться невозможно — повсюду указатели. Искать по ним лучше всего соборы. В Вероне их четыре: Кафедральный с алтарем Тициана, Basilica di San Zeno с колесом фортуны (на самом деле это окно-роза с фигурами по его окружности),Chiesa di Santa Anastasia с фреской Пизанелло и Chiesa di san Fermo с капеллой поэта Данте Алигьери. По выходным перед San Zeno появляется барахолка с мебелью, кухонной утварью, пыльными картинами и раритетными сумками Chanel.

Для ужина рекомендую Osteria Verona Antica — находка случайная (искали совсем другой ресторан, но под дождем разыгрался топографический кретинизм, поэтому выбрали наобум), но удачная. Здесь сезонная веронская кухня, которую описывают примерно как «биголи с ослом, тушеная конина, картофельные домашние клецки», а еще удивительные оливковые масла (вам дадут их на дегустацию) под рыбу и мясо. На поздний бокал вина идите с бар в переулке Via Alberto Mario, прямо напротив входа в отель Bologna маленькая стеклянная дверь. За ней на 10 квадратных метрах плотная веселая толпа со звенящими бокалами.

Верона романтична, если вы хотите видеть ее именно таковой. Но для меня она в первую очередь уютная, лишенная напыщенной важности и скромно осознающая свои достоинства и красоты. И еще коварная — без сенсационных впечатлений, шума и натиска она обращает на себя внимание, ей совершенно незаметно проникаешься.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s