Солнце в холодной воде

Балтийское море представляется холодным и неприветливым. Береговая линия здесь непривычно свободна от шезлонгов и купающихся. И только редкие гости, такие хладнокровные романтики, как я, замечают в этой напускной хмурости и нерадушии притягательное свойство.

collage33

Стоит неуверенному весеннему солнцу задержаться подольше, посветить чуть настойчивее, как горожане спешно покидают свои стокгольмские квартиры и отправляются на острова в свои stuga (коттеджи).

collage332

Подлетая к Стокгольму, видишь хаотичную россыпь маленьких участков земли, окруженных водой. Я называю их “плевками”. Но даже на самом мизерном островке есть жизнь. По меньшей мере летний домик, дожидающийся тепла, открытых ставней и шумной компании. В шведском архипелаге порядка 30 тысяч островов, Стокгольм занимает лишь 14 из них. С одной стороны он омывается озером Меларен, с другой – той самой букой Балтикой.

Ближайший остров Ваксхольм (Vaxholm) – что-то среднее между пригородом и летним курортом для столичных жителей. Cтроить дачи здесь начали больше сотни лет назад, с появлением пароходов. На пути одинокие маяки, густой сосновый лес, уютно взгромоздившиеся на холмах деревянные домики и причалы. Никак иначе – северная красота.

collagew

Яркие краски природа оставила итальянскому побережью. На Балтике царит сдержанность и минимализм. Тишина с запахом хвои; красно-синие брызги клюквы и черники в траве; расписные почтовые ящики с морскими узелками, слишком жизнеутверждающие для счетов и плохих новостей; безоблачное небо, обозначенное контурами вековых сосен; неторопливые гуси на тропинках, интересующиеся сияющим харлеем; скромные домики со ставнями в сердечко…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s