Куда ты пропала, Бернадетт?

Я давно хотела начать рубрику «Книжный клуб», но между чтением и рецензией проходило столько времени, что я уже даже забывала имена героев, оставляя на память только общее впечатление с однозначным итогом «понравилосьне понравилось». Постараюсь не выдерживать длительную паузу, делать необходимые заметки и рассказывать о книгах чаще. Начну с «Куда ты пропала, Бернадетт?» , которая восторженно фигурировала практически во всех англоязычных литературных обзорах, а у нас вышла месяц назад.

whered-you-go-bernadette-on-ipad1

Бернадетт Фокс бесследно исчезла за два дня до Рождества. За день до отъезда в обещанный дочери в награду за отличную учебу семейный круиз в Антарктиду… Окружающие привыкли к странностям Бернадетт: она почти не выходит из дому, не ухаживает за газоном, отказывается заседать в родительском комитете, сорит деньгами так, как будто они ничего не значат. Еще она не снимает темных очков, однажды заснула на диване в аптеке и… организацию всех бытовых дел поручила удаленному виртуальному помощнику в Индии! Ее муж Элджи — компьютерный гений из «Майкрософт» — честно пытается понять, что происходит с женой, но слишком редко бывает дома. Куда же пропала Бернадетт? Стала жертвой несчастного случая? Покончила с собой? Никто не знает, что с ней случилось, но все уверены: ее больше нет в живых. Все, кроме пятнадцатилетней Би, которая в поисках мамы готова добраться до самого Южного полюса…

Достаточно осилить 30 страниц этой книги, чтобы безошибочно определить — Мария Семпл сценарист сериалов. Средненький такой сценарист. В ее послужном списке римейк «Беверли Хиллз 90210» — телевизионного проекта, придуманного из ничего. Вот и книга, которую почему-то прочат в культовые, вышла такой же — пустой и бестолковой. То самое исчезновение эксцентричной затворницы Бернадетт Фокс, заявленное в аннотации, случается лишь под самый конец произведения, и на поиски никудышной мамаши отводится буквально пара заключительных глав. Роман собран из писем и email-ов соседей и друзей Бернадетт, ее переписки с ассистенткой Манджулой, документов ФБР и медицинских отчетов. Прием ни разу не новый — Мэг Кабот (автор «Дневников Принцессы») уже проделывала нечто подобное в книге «У каждого парня есть сердце». И там это, надо сказать, вышло более складно.

Более-менее юмористический (возможно, у меня что-то не так с чувством юмора, но было совсем не смешно) эпизод в книге — письмо Фокс бывшему коллеге,  в котором она в витиеватой, перескакивающей с одной мысли на другую манере рассказывает что же с ней произошло за последние несколько лет. И хотя Мария Семпл списывает ее сумасшедшенки на муки творческой натуры, у героини если не биполярный синдром, то однозначно не все хорошо. Автор настойчиво пытается трактовать ненормальное поведение Бернадетт ее нереализованностью в профессии: она выполнила выдающийся архитектурный проект (построила дом из мусора), который был почти сразу стерт с лица земли одним недоброжелателем, получила премию, спустила ее на покупку сомнительного дома-призрака, после чего расстроенная вышла замуж, переехала в Сиэтл, родила дочь и погрузилась в скучную жизнь домохозяйки. Собственно в этом Семпл и видит причину всех бед: гения Бернадетт придавило посудой и уборкой. Поэтому Мария и напридумывала черти что и сбоку Антарктиду, чтобы банальную историю сделать детективно-сатирической.

Фокс как персонаж была бы крайне забавна вне сюжета с выкорчевыванием кустов и ругани с соседями. Особенно мне нравится линия Бернадетт-Манджула — американка, беспечно отдающая все номера и пароли от кредитных карт незнакомке из Индии, чтобы та бронировала рестораны, планировала путешествия, заказывала пиццу и выполняла прочие поручения, от которых творческую Бернадетт воротит. На поверку же оказывается, что Манджула — это (конечно же) русская мафия, и она, как обычно, не дремлет. Развей и доведи Мария эту историю до конца, мне было бы гораздо интереснее.

Увлекательным чтение этого неказистого романа можно назвать только в части про Антарктику. Здесь книга становится похожа на туристический буклет с подкупающим описанием жизни на круизном лайнере. Но об этом лучше почитать в журнале Conde Nast Traveller — материал про круизы, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни. Там и про пролив Дрейка, и плавание на Зодиаках, и санитарную обработку одежды после каждой высадки на ледники. Все четко и по делу. 

Повествование кончается внезапно. Обрывается, будто у Семпл уже больше не было ни сил, ни времени писать эту ерунду. Возможно, это тоже отголосок телевизионного прошлого автора. Эдакий книжный cliffhanger.

Рейтинг «Куда ты пропала, Бернадетт?» : 2 из 5 с учетом сохранения дизайн оригинальной обложки и неплохого описания Антарктиды.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s