Урожай летних мыслей

В эти ненастные дни с колким дыханием зимы из снежинок и ветра кутаешься в плед и согреваешься эмоциями ушедшего лета. Солнечные дни оставляют после себя не только жаркие поцелуи и тлеющие воспоминания, но и урожай — домашние джемы из лесных ягод и хрустящие малосольные корнишоны собственного приготовления. Эти дары хранят в себе тепло природы и заботливых рук. Этой осенью, словно сговорившись, подруги ходили за грибами, варили варенье, консервировали соленья и пекли пироги с садовыми фруктами. Мне по душе подобная домовитость и неожиданное желание выращивать кинзу и латук на подоконнике московской квартиры.

Crunchy-Apple-Crumble

Если ваши яблочные запасы еще не иссякли, а классическая шарлотка наскучила, попробуйте испечь яблочный крамбл – традиционный британский десерт с фруктовой начинкой, покрытый слоем крошки из песочного теста. Контрастный по вкусу (сладкое и кислое), консистенции (мягкое и хрустящее) и температуре (горячее и холодное) этот десерт в сочетании с шариком мороженого приятное новшество среди яблочного однообразия.

crumbl

Яблоки – 4-5 яблок среднего размера

Сахар – 2 столовые ложки

Корица – 1 чайная ложка

Лимон – 1/2 штуки

Миндаль – 50 гр

Для песочной крошки:

Сливочное масло – 110 г

Сахар – 110 г

Мука – 250 г

crumbl2

Форму для выпекания смазать маслом, посыпать столовой ложкой сахара и поставить в разогретую духовку, чтобы растопить масло. Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки и выложить в форму с растопленным маслом. Посыпаем сверху сахаром (1 столовая ложка), корицей и сбрызгиваем лимонным соком. Ставим форму в духовку разогретую до 180 градусов, чтобы яблоки запеклись и стали мягкими. Это займет примерно 20-30 минут. Прикройте противень фольгой на время запекания.

Для крошки смешиваем муку, сахар и сливочное масло.  Размешиваем руками. В конце все компоненты должны превратиться в равномерную крошку песочного теста.

Когда яблоки в духовке готовы, достаньте блюдо и снимите фольгу. Перемешайте яблоки. Рассыпьте песочную крошку поверх яблок и равномерно распределите по всему блюду.  Вновь поставьте в духовку на 25 минут при температуре 170 градусов. Крамбл готов, когда крошка станет золотистого цвета, а по краям блюда появится сироп от яблок.

Достаем из духовки, посыпаем измельченным миндалем, даем остыть. Подавать крамбл можно как горячим, так и холодным. В Англии его едят с яичным кремом, в США – с ванильным мороженым. Яблоки же можно заменить на крыжовник, сливу или ревень.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s