Книжный клуб

Как вы выбираете книги? Я стараюсь ориентироваться на рецензии, делаю заметки в телефоне, записываю названия приглянувшихся книг, а затем целенаправленно ищу нужный томик на полке в магазине. Подобный подход, увы, никак не спасает от импульсивных покупок с витрин и выкладок, когда манит привлекательная обложка и восторженные цитаты со множеством восклицательных знаков.

Чтобы избежать хаотичного метания в книжном, покупки ненужной литературы и неудачного выбора по обложке, я составила список 20 тем и идей, в соответствии с которыми вы можете заранее наметить что вы будете читать в ближайшие 12 месяцев. Вы можете самостоятельно подобрать свои варианты произведений, основываясь на моем плане, а можете подсмотреть мои примеры. Так, за год вы сможете охватить книги разных жанров, познакомиться с новыми авторами, осилить произведения из классики, перечитать любимый роман. Какие-то книги можно подобрать под обозначенные категории сразу, какие-то добавятся к вашему списку по ходу, выйдет что-то новое или вспомниться что-то из прошлого. Если ваша цель начать читать больше и расширить круг привычной для вас литературы, подобный план будет крайне полезен.

b11. Сборник рассказов«Красная стрела»

Рассказы и очерки о путешествиях тридцати пяти писателей и известных людей. Многолюдные вокзалы, разговорчивые попутчики, встречи и расставания, откровения под шум колес, неожиданные остановки — движение в разных направлениях, с разной целью и настроением.

2. Небанальная книга о любви«Добрый мэр» Эндрю Николл

Есть любовные истории с предсказуемой концовкой, а есть те, в которых любовь между строк, в обыденных вещах и фразах. В них не важен финал, в них имеет значение только узор выбранных обоев, обед на бортике фонтана и выступление пожарного оркестра в парке. «Добрый мэр» — это то самое трогательное мгновение, случившееся в крохотном городке Дот.

3. Книга автора, о котором все говорят«Корабль невест» Джоджо Мойес

В свое время Сесилия Ахерг штамповала романы с той же немыслимой скоростью, как сейчас это делает ДжоДжо. Она выпустила 12 книг и легко переманила поклонников ирландки на свою сторону. У меня нет сомнений, что стоит начать читать лирические истории Мойес, обратного пути уже не будет. Завертит и закрутит водоворот из букв, эмоций и обещаний вечной любви. Иногда это именно то, что нужно.

4. Книга, по которой сняли фильм«Шантарам» Грегори Дэвид Робертс

«Прислугу» Кэтрин Стокетт я прочитала до просмотра одноименного оскароносного фильма и это сильно помогло не испортить впечатление от картины. В прошлом году все в обязательном порядке за ночь проглатывали «Виноваты звезды» (ох до чего же мне не понравилась эта книга). Пока «Шантарам» ходит по рукам от продюсера к продюсеру, а актерский состав до сих пор не утвержден, у меня есть время прочитать нашумевшее произведения Грегори Робертса, намеренное пропущенное мной в год его выхода.

b2

5. Мистическое произведение«Ночной шторм» Юхан Теорин

Колорит мрачной и холодной Швеции в этом романе играет не последнюю роль. Добавьте сюда переезд на старый маяк, призраков, воспоминания и проклятия, и получите чтиво, способное пощекотать вам нервы. Многие сравнивают Теорина с Ларссоном, последний по многим параметрам впереди, но поскольку мне интересна скандинавская литература, очень жажду прочитать творение Юхана и сложить свое собственное мнение об авторе.

6. Детектив«Правда о деле Гарри Квеберта» Жоэль Диккер

Я относительно недавно открыла для себя детективный жанр благодаря норвежскому писателю Ю Несбе. Все эти ниточки, незначительные фразы, подозрительные свидетели и случайные находки очень хорошо заставляют мозг работать и вместе с героями искать корень зла. В отношении выбранной книги ограничусь цитатой из крайне завлекательной рецензии:  «Правда о деле Гарри Квеберта» — хитроумный механизм ловушек и обманных ходов, созданный самим дьяволом. Дьяволу 27 лет, и его зовут Жоэль Диккер, виртуоз фальшивых концовок, ас мистификации, чемпион крутых поворотов, мастер романа в романе».

7. Книга, которую вы не дочитали«Случайная вакансия» Дж.К.Роулинг

Мне повезло, что выход Гарри Поттера пришелся на мое детство, а еще больше оттого, что «поттериана» волшебным образом была включена в нашу школьную программу. «Взрослого» произведения Роулинг я ждала с нетерпением, купила «Случайную вакансию» на английском в первую неделю продаж, но дальше второй главы не продвинулась. До обидного смешно — книга оказалось в прямом смысле неподъемной — в ней 500 страниц, она в твердой обложке и читать ее на весу одно мучение, руки болят от такой тяжести.

8. Книга про еду«Путешествие с вилкой и штопором» Питер Мейл

Если вы видели фильм «Хороший год» с Расселом Кроу, то легко сможете представить безмятежную прозу Мейла с тонким французским акцентом. Его «Отель Пастис» я читала взахлеб и грезила поездкой в Прованс. Утренние звуки, полуденные оттенки, ароматы после дождя — из всего этого складывается полноценный эффект присутствия. А в «Вилке и штопоре» автор с удовольствием и любовью рассказывает о французском кулинарном календаре: о праздниках, ярмарках, конкурсах и традициях. Стоит ли упоминать, что то, как Мейл описал смакование пастиса, заставило меня срочно раздобыть и попробовать эту гадкую настойку.

b3

9. Книга с заголовком в одно слово«Снобы» Джулиан Феллоуз 

«Чай в четыре. Ужин в восемь. Убийство в полночь» — с таким слоганом вышел фильм «Госфорд-Парк» по одноименной книге Феллоуза. Настоящий британский детектив на зависть Агате Кристи. Со «Снобами» дело обстоит немного иначе, обошлось без убийства, но молодые и богатые герои не чисты на руку, не искренне в своих эмоциях и лживы в своих намерениях.  Поэтому что-то да случится.

10. Биография или мемуары«Грейс Келли. Жизнь, рассказанная ею самой»

Осенью я работала над гидом по Монако, и в нем, безусловно, не обошлось без упоминания Грейс Келли. Перебирая биографические факты из жизни принцессы, я нашла отрывок из этой книги, и с огромным интересом узнала о: собственная мать Грейс даже не помнила сколько лет было малышке, а потому по ошибке поставила на праздничный торт 5 свечей вместо 6; важную роль в жизни Келли играл ее дядя, именно он посоветовал будущей принцессе носить белые перчатки; Грейс часто болела, простужалась, падала и набивала синяки, таким образом девочка старалась привлечь внимание своей бесчувственной матери.

11. Книга, притворяющаяся классикой«Длинная серебряная ложка» Кати Коути и Кэрри Гринберг

В прошлом году в мировой литературе случилась мода на викторианскую готику. Сразу несколько авторов решили поиграть в сестер Бронте с мистическим уклоном. «Длинная серебряная ложка» выходит в серии «Старая недобрая Англия»,  так что уже сразу можно предположить что нас ждет. В двух словах — приключения британца в Трансильвании. Перед тем как вы закатите глаза и сочтете книгу чушью, спешу сообщить, что авторы сего произведения Кати Коути и Кэрри Гринберг — историки эпохи викторианской Англии. Так что чтение будет как развлекательным, так и, надеюсь, познавательным.

12. Книга, которую вы пропустили«У нас всегда будет Париж» Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери почему-то совсем прошел мимо меня. Думаю, у каждого найдутся авторы, которых ему только предстоит для себя открыть. Я говорю не о новичках и дебютантах, а о классиках и проверенных временем писателей.

b4

13. Книга о любимом городе или месте, в котором вы хотите побывать«Меж двух времен» Финней Джек

Мой выбор — Нью-Йорк, а вместе с ним роман аж 1968-ого года о путешествии во времени. Из Нью-Йорка современного в город прошлого столетия. Те, кому не понаслышке знакомы Центральный Парк, Отель Плаза и другие примечательные места NYC, будет приятно прогуляться вместе с главным героем по улицам, а заодно кое-что расследовать.

14. Юмористическое произведение  «Проект Рози» Грэм Симсион 

С сатирическими произведениями у меня складывается не очень хорошо. Мне не смешно. Хотя по ходу повествования я прекрасно понимаю, что здесь вот шутка, здесь довольно забавно, но должного эффекта у меня все эти попытки рассмешить не вызывают. «Проект Рози» — очередная попытка выбить смешок из Царевны Несмеяны. Ученый-генетик и во всех смыслах серьезный человек Дон решает найти жену, основываясь на сухом научном исследовании. Он составляет опросник, по результатам которого сможет определить идеальную партнершу. Но не тут-то было. Любовь и отношения совершенно не укладываются в законы и теоремы.

15. Книга, чей сюжет разворачивается в далеком прошлом или будущем«Жизнь после жизни» Кейт Аткинсон

Я начала 2015-ый год именно с этой книги. На протяжении всего романа вас будет кидать из эпохи в эпоху, а Аткинсон будет тщательно переписывать уже ранее прочитанные вами сюжеты и события до тех пор, пока Урсула, умершая на самых первых страницах книги, не победит в схватке со смертью и наконец не обретет счастье.

16. Семейная сага — «Возвращение Сэмюэля Лейка» Дженни Вингфилд

Книги об американском юге подкупают меня моментально. В случае с Дженни Вингфилд очень надеюсь не ошибиться. По крайней мере отзыв «как будто посидела в гостях у доброй и мудрой бабушки-соседки, и она тебе всю эту историю рассказала за чаем с печеньками и лимоном» убеждает в том, что впереди минуты приятного чтения.

b5

17. Книга, написанная знаменитостью«Is everyone hanging out without me?» Mindy Kaling

Я обожаю Минди Калинг. Пожалуй, только ее шутки заставляют меня по-настоящему хохотать. В сериале Mindy Project, автором сценария и главной героиней которого является Минди, еще не было эпизода, из которого мне не хотелось бы заимствовать одну-две цитаты. «Is everyone hanging out without me?» — сборник забавных автобиографичных эссе об индийском толстой девочке в Голливуде. Калинг рассказывает как стала комедианткой, но самое главное — как научилась находить смешное в ситуациях, когда хочется плакать.

18. Книга для саморазвития«Сила настоящего» Экхарт Толле

Свое знакомство с главным духовным мастером современности Толле я начала с книги «Новая земля», которая является продолжением «Сила настоящего». У меня все немного не по порядку. Но исходя из прочитанного, могу со всей ответственностью заявить, что установки Экхарта, его философия существования в настоящем, те правила достижения гармонии, о которых он рассказывает, очень многое расставляют по местам. Я сточила карандаш, подчеркивая выводы и мысли, к которым обязательно вернусь, чтобы воспользоваться.

19. Книга на языке оригинала — «The girl who saved the king of Sweden» Jonas Johansson

Большинство книг я читаю на английском, в первую очередь потому, что у меня не хватает терпения дождаться перевода. Да и не все произведения, которые мне интересны, в итоге выпускаются российскими издательствами. Эту историю про «девушку, спасшую короля Швеции» я заприметила по яркой желтой обложке и конечно же названию. Совершенно случайный выбор.

20. Трилогия «Желтоглазые крокодилы» Катрин Панколь

Я имела оплошность начать читать эту трилогию с самой последней книги «Белки в центральном парке по понедельникам грустят». Как все начиналось узнала из экранизации первой книги «Желтоглазые крокодилы». А вот середина, описанная в «Черепашьем вальсе» осталась на десерт. У Панколь невероятный язык повествования, строящийся на деталях и диалогах. Каждый герой собран из странных привычек, мелких изъянов, небанальных интересов, благодаря которым становится настолько живым, что можно подумать, речь идет о твоем знакомом. Трилогия Катрин, наверное, одно из самых больших литературных удовольствий прошлого года.


Какие из книг вы добавите к своему списку? А, может быть, что-то из моей подборки уже читали? Делитесь своими отзывами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s