Хоть высоко, но есть у гор вершины

Я взбиралась на маяк тернистой тропинкой в Портофино и поднималась на 53 этаж в отеле W в Нью-Йорке, когда на Хэллоуин во всем здании вырубилось электричество и отключили лифты. При желании это можно было бы выдать за хайкинг, но в настоящий пеший поход (хоть и по тропе для новичков) я отправилась только в этом году в Словении. В моих путешествиях обычно отсутствует спортивная составляющая, максимум – велосипед, на котором удобно колесить по окрестностям и перемещаться из пункта А в Б. Но когда на твоем пути встречаются люди, для которых плавание, бег и прочие физические нагрузки образ жизни и соответственно обязательный элемент любой туристической программы, в твой план посещения музеев бесцеремонно вписывается и спорт. И это прекрасное дополнение, большая новая глава в жизни.

hike

Я редко бросаю себе вызов. В умственном плане, решении задач – да, но тело жалею. Приседаний на 5 меньше положенного, отжимания на коленях, гантели полегче. Но стоит выйти за рамки, осилить больше привычной нормы, победить себя, свою лень, перестать себя щадить, получаешь такой энергетический всплеск с привкусом победы и биологически чистыми добавками удовлетворения, восторга и своей неуязвимости.

hike3

Для первого восхождения была выбрана гора Begunjščica на границе Словении с Австрией и хижина Dom na zelenici как конечный ориентир похода. Примерно 6 км, полтора часа. В начале тропа проложена через лес, довольно извилистая и с ощутимым для меня подъемом, поэтому на первых 15 минутах я почти сдалась. Дыхание сбилось, нос не дышал, чувствовала себя последним слабаком на планете Земля. Но дальше стало легче, путь вырисовывался вдоль горнолыжных подъемников, земля была припорошена толстым слоем снега, поэтому приходилось планировать и тщательно выбирать свой маршрут, что отвлекало от трусливых мыслей. Следующий отрезок был скалистый и ледяной, но там я уже отчего-то скакала как горная коза, и рвалась вперед. Конечно же хижина, к которой я так бежала, была закрыта (работает по выходным). В качестве утешительного приза смогла лишь разжиться замерзшими конфетами с елки на крыльце и заранее приготовленными сэндвичами. Обратная дорога была более линейной и практически повторяла лыжный спуск, но подвох был в темноте. К моменту спуска наступила ночь (6 часов вечера, но темно было ойойой), поэтому шли в свете фонаря в сопровождении моей паранойи. Я была уверена, что за нами следят и вот-вот будут преследовать, а нашу машину на парковке у супермаркета найдут лишь спустя несколько дней, когда будет очень поздно. Но спустились более чем благополучно, я – с мокрыми по колено ногами и снегом в ботинках.

hike4

То, что чувствуешь по завершении, конечно сильно подкупает повторить пройденное ради этого финального эффекта. Я вот теперь точно знаю, что следующий раз будет, и я обязательно подготовлюсь. Как минимум выберу удобную обувь и более подходящую для подобного времяпровождения экипировку. И еще добавлю к списку зиплайн и паддл-бординг (по-русски это как-то нормально называется?), я же теперь все могу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s