Помолвки

Аккурат ко дню Святого Валентина я, наконец, собралась с мыслями и подготовила рецензию на книгу Джей Кортни Салливан (J Courtney Sullivan) «Помолвки» (Engagements). За обманчивой обложкой, выдающей книгу за романтическую пустышку, на самом деле скрывается тонкая литературная конструкция из судеб. И в каждой из них обручальное  кольцо как наивное обещание, трепетное доказательство преданности, пыль в глаза, драгоценная сублимация чувств, напоминание об измене или знак неверного выбора. Одно кольцо связывает между собой несколько простых житейских сюжетных линий и демонстрирует разные взгляды на брак.

В случае с Эвелин и Джеральдом (1972 год) это семейная реликвия, ценность не столько каратная, сколько  сентиментальная. Поэтому в глазах Эвелин безответственное поведение и решение сына развестись и бросить жену с ребенком – это низкий поступок и предательство. А уж надеть на палец какой-то сиюминутной пассии (и разрушительницы семей) драгоценность, раннее связавшую Эвелин с Джеральдом в ситуации трагической и непредвиденной, это совсем уж подлость и насмешка.  В 1987-ом мы знакомимся с парой, для которой кольцо с камнем побольше станет компенсацией за неоправданные надежды и неосуществленные мечты. Джеймс не стал великим, не заработал миллион, не свозил Шейлу на Багамы, он всего лишь честный (до определенного момента) трудяга, хороший фельдшер, добрый муж. Шейле, привыкшей к беззаботному образу жизни своих состоятельных родителей, верного супруга было мало. Отсюда и одержимое желание Джеймса скрасить неудовлетворенность и разочарование, подарив кольцо побогаче, чтобы подруги его жены перестали жалостливо смотреть на безымянный палец Шейлы, еле различая маленький бриллиант на золотом ободке. На что пойдет он в попытке доказать свою любовь и состоятельность намеренно утаю.

Попадая в 2003-ий год, мы встречаем француженку Дельфин. Ей тоже придется нелегко – поддавшись страсти и новизне, она променяет спокойную надежную любовь супруга на блеск в глазах, ночи в отеле и роман с инфантильным молодым эгоистом. Ошибка ли это и какова ее цена? Дельфин переедет за любовником в Нью-Йорк, он наденет ей на палец громоздкое кольцо, чтобы в последствии она без единой пролитой слезинки и сожаления потеряла его на заднем сиденье желтого такси.

Четвертая история разворачивается в 2012-ом, и здесь взгляды на супружество совсем уж радикальны, что, впрочем, очень правдиво описывает современное положение дел. Союз Кейт и Дэна прочен и искренен,  но не скреплен узами брака. Он у них гражданский, проверенный временем и рождением дочери. Кейт не переживает из-за отсутствия кольца и клятв, ее больше волнуют  экологические катастрофы и свадьба кузена Джеффри. Он (сюрприз, сюрприз) гей, и Кортни Салливан затрагивает заодно и тему однополых браков. На фоне поисков потерянного кольца накануне церемонии Кейт озвучит свое мнение относительно  отсутствия необходимости официального узаконивания отношений, услышит и обратное суждение о важности подобного шага. Все останутся при своих взглядах, кольцо найдется, а вместе с ним раскроется и его тайна для читателей.

Но не спешите — еще не конец. Пока ювелирное изделие дарится, теряется, крадется и наследуется, Салливан рассказывает нам одну правдивую историю о Франсес Герети. Женщине, которая в эпоху профессионального мужского доминирования, умудрилась тихо создать шедевр — слоган бриллиантовой компании DeBeers “Diamonds are forever”. Скромное и непритязательное существование Франсес никак не бьется с теми идеями и романтическими зарисовками, которыми она держала на плаву все рекламное агентство N.W. Ayer & Son. Герети никогда не встретила свою любовь, не вышла замуж, не родила детей, и лишь под самый конец своей карьеры услышала долгожданное «спасибо» от владельцев DeBeers. И это тоже еще не все.  Автор ловко описывает двойное дно бриллиантовой индустрии. Уловки, на которые шли копирайтеры, чтобы во время войны продать обещание вечной любви в форме кольца; стратегии повышения продаж, чтобы годовщины также не оставались без колечек с бриллиантовым паве; и феминистских мотивах, когда DeBeers откровенно призывал женщин покупать бриллианты, не дожидаясь подношения от мужчин.

Рейтинг “Помолвки” : 5 из 5

Если вы участвуете в моем Книжном Клубе,  не забудьте о годовом проекте из 20 тем и идей для чтения. «Помолвки» сразу попадают в 3 категории – «небанальная книга о любви», «книга на языке оригинала» и «книга, по которой снимают фильм» (Риз Уизерспун взялась за экранизацию).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s