Бьюти-мифы

После пособий о том, как стать парижанкой и отучить ребенка плеваться едой, список обязательных настольных книг пополнился «Бьюти-мифами». Beauty-редактор Яна Зубцова и ее подруга косметолог Тийна Орасмяэ-Медер объявили войну заблуждениям, сомнениям и ошибкам, связанным с современной индустрией красоты. С одной стороны авторы выступают в роли защитниц интересов потребительниц косметики, с другой  — адвокатами компаний эту косметику производящих. Оказаться меж двух огней — положение не завидное, но Яна и Тийна не ищут виноватых, а лишь пытаются объяснить откуда у каждого мифа ноги растут и как все обстоит на самом деле. Сенсационных разоблачений не случилось, зато книга вышла приятная (особенно в плане оформления).

бьюти мифы beautyinsider книга

Лично для меня актуальными оказались 40% затронутых в книге тем. Большое внимание авторы уделили химической стороне вопросов. Занимательный ужастик про парабены и ретиноиды (вкратце – в них нет ничего опасного, это лишь недоразумение, основанное на ложном научном труде) отлично разгоняет все страхи по углам (если они были). Но сомневаюсь, что кто-то будет дословно цитировать остросюжетные пассажи про рецепторы нервной системы и синтез коллагена. В целом у книги есть три недостатка:

—          Не все вопросы одинаково интересны. Я понимаю, что, в отличие от блога, в формат книжного издания трудно вместить самые животрепещущие темы и угодить всем. У каждого свой подход к уходу за собой, а соответственно и темы волнуют крайне противоположные. Я, например, главу с салонными процедурами практически целиком пролистала, а «В путешествии» прочитала дважды.

—          Сильно бросается в глаза упоминание косметической линии Тийны. Автор имеет полное право на саморекламу, но больше одного раза это чересчур.

—          Перевес тем, подразумевающих научное обоснование. Возможно, несколько лет химии в университете отбили у меня всякое желание читать про ПАВы вне учебников. Я бы отдала предпочтение более прикладным вопросам. Таким, как, например – «как подобрать шампунь», «есть ли негативные последствия от частой смены крема для лица» и тд.

В остальном чтение было легким и познавательным. Мицеллярную воду я теперь побаиваюсь. А перейдя на пользование маслами,  я узнала их побочный эффект и как его предотвратить. Даже если ваши бьюти-ритуалы максимально просты и сводятся к одному-двум средствам, вы найдете в книге те базовые знания, которые ни одной девушке не повредят. Есть вещи, которые нам никто никогда не объяснял, а привычные процедуры по уходу выполняются на интуитивном уровне. Поэтому иногда мы даже не задумываемся о правильности или неправильности своих действий. В этом плане есть некий азарт перепроверить и удостовериться в том, что крем для глаз мы все-таки наносим на нужное место.
Я выбрала несколько утверждений и рекомендаций, которые дают представление о том, какого толка мифы взяты под прицел, и с каким багажом практических знаний вы окажетесь, перевернув последнюю страницу:

— Пилинг два раза в неделю обязателен при использовании масел. Только по ровной поверхности кожи масло будет распределяться и достигать своей цели. Нанеся его на неотшелушенные клетки, рискуем засорить сальные железы и получить скверный цвет лица.

— Пробники содержат те же средства, что и полноразмерный продукт. Единственное логическое оправдание немыслимой чудодейственности пробников лишь в том, что их упаковка герметична. Стандартная же баночка после открытия соприкасается с воздухом и начинает потихоньку терять летучие ингредиенты.

_11
— Мицеллярной водой нельзя злоупотреблять. Ей лучше пользоваться в дороге, а на каждый день выбрать другое очищающее средство. После применения мицеллярной воды лицо нужно обязательно умыть, чтобы избавиться от поверхностно-активных веществ и их вредоносного действия.

— Средства с маркировкой organic могут вообще не содержать органических натуральных ингредиентов. Законодательных ограничений на подобную маркировку нет.  То же самое касается и гипоаллергенных средств — гипоаллергенным в них может быть только название. В целом органическая косметика – это решение для тех, кого волнует экология. Настоящая органика минимизирует вред, причиняемый окружающей среде. А эффект для кожи и волос от нее может быть в разы ниже любого химического средства.

— Звать на помощь ботокс лучше после 40 лет. В молодом организме активно формируются антитела, которые вырабатывают иммунитет к инъекциям токсина ботулизма. Эффект от уколов снижается, а потом ботокс и вовсе перестает действовать.

_3
— Антицеллюлитные кремы работают в зависимости от фазы менструального цикла. В первой фазе стоит применять липолитики (препараты, сжигающие жир) с кофеином. Во второй – венотоники (повышающие тонус сосудов) с ментолом.

— Губы сохнут из-за бальзамов. Они подавляют естественный механизм испарения влаги и обновления клеток. Пользоваться гигиенической помадой стоит лишь в экстремальных условиях – на пляже под палящим солнцем или на улице в сильный мороз.

— Накануне полета (больше 3-х часов) рекомендуется сделать увлажняющую маску. Перед посадкой на борт – нанести увлажняющую сыворотку и ночной (!) крем. Все это повысит уровень увлажнения кожи.  BB-крем в самолете must-have. А вот тушь запрещается, так как вызывает раздражение и воспаление глаз. По прилету опять нужна увлажняющая маска.

— Термальная вода вызывает обезвоживание. Правильная схема ее использования такова: нанести на чистую кожу, помассировать, сверху нанести крем. Если пользуетесь водой, чтобы освежиться, обязательно сразу промакните лицо салфеткой.

Не исключено, что ваш косметолог может со многими утверждениями и выводами Тийны не согласиться. Мнения могут отличаться, при этом у каждого будет серьезная доказательная база для защиты своей точки зрения. Поэтому если что-то вам кажется сомнительным и не до конца убедительным, отсекайте и помните – выбор во что верить всегда за вами. Я, например, убеждена, что пробники парфюма однозначно отличаются от оригинального аромата во флаконе. А этикетки все равно читаю (Тийна считает это бесполезной тратой времени), хотя высокой грамотностью в этом вопросе не обладаю, но как минимум отличить плохое от хорошего по реакции собственной кожи могу.

Рейтинг книги «Бьюти-Мифы»: 3 из 5

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s