Где Альпы встречаются с морем

Словения – выбор не очевидный, но заслуживающий внимания. Мы искали направление не для многозначительных чекинов, а для себя. Нужна была Европа со сговорчивым характером, простым нравом, налетом провинциальности и природой в шаге от города.  Словения стала прекрасным обрамлением для личной истории, пространством для собственных мыслей.  Иногда ты нуждаешься в таком месте, где впечатления от увиденного чуть тише эмоций, которые ты переживаешь внутри.

slovenia

Скромные размеры Любляны вынуждают покидать столицу ради однодневных поездок. Под поездками я имею в виду 60 минут в пути, которые полностью меняют картинку за окном автомобиля. Оказавшись в добровольном географическом плену между Альпами и Адриатическим побережьем, сегодня вы засыпаете под шум моря, а завтра – под завывания снежной бури в горах. Делюсь коротким маршрутом с отправной точкой в Любляне и остановками в Пиране, пещерах, горах, на озере Блед и термальном курорте.

slov1

Любляна. Мне понравилась нерасторопность столицы и непонимание того, что тут делают со свободным временем и чем себя занимают. Хотя перечень музеев и культурных объектов внушительный, предназначение Любляны (лично для меня) в поиске неизвестных сокровищ — неприметной палатки с горячим буреком,  маленькой площади с танцами по вечерам или злачного стриптиз-клуба по ошибочной наводке. Всего того, что сделает именно ваше путешествие особенным. В иных городах порой не хватает лишней пары часов для прогулок без цели, так как все дни расписаны и закреплены за конкретными достопримечательными местами. С Любляной все не так. Историческую часть можно обойти, не успев начать. Главный повод для хвастовства – мосты: Трехчастный (состоит из трех частей и соединяет Старый город с Новым) и Драконов (с парой бронзовых драконов). Вдоль реки с обоих берегов натыканы бары и кафе, и даже зимой словенцы предпочитают толпиться на улице с бокалом пряного глинтвейна, а не сидеть в теплом помещении. Перейдя через Трехчастный мост на сторону площади Прешерна (в новом городе), поверните налево на улицу Вольфова, а с нее сразу направо в арку. В этом переулке найдете бар-ресторан As с шикарной застекленной террасой и светильниками-вишенками. Если ищите в Любляне место для светского выхода или свидания, вам сюда. Рядом есть развеселая Cantina Mexicana и бар Cutty Sark. С площади Прешерна вверх по Copova ulica доберетесь до улицы Slovenska cesta. Здесь на углу заметите небоскреб Neboticnik — по скромным словенским меркам высотное здание. На 11-ом этаже – элегантный ресторан, на 12-ом – уютное кафе. Но ключевое слово  — городская панорама. За видом также можно сходить в соседний клуб Top 6 — претенциозный и гламурный, но после часа ночи трудно найти заведение шумнее и веселее. А самое важное – открытое. Из баров – Orto Bar – место специфическое, не прилизанное и рокерское со столами для биллиарда и красным велюровым интерьером.

Совет. Если перемещаетесь по Любляне на машине,  внимательно соблюдайте скоростной режим. Минимальное превышение скорости (на 20 км) обойдется в 300 евро.

На пробу. На завтрак перед дорогой советую попробовать бурек (например, в Nobel Burek) – словенский вариант уличный еды — слоеный пирог с сыром или мясом. Сытный, сочный, маслянистый, но такой вкусный, что утро каждый раз начиналось с него.

feed.photo

Пиран и Порторож | Два прибрежных городка, попадая в которые чувствуешь и замечаешь Италию в каждом терракотовом кирпичике и бокале с оранжевым аперолем. Пиран начинается (и заканчиваетс) с площади Джузеппе Тартини, по периметру которой узкие улочки заманят вас к морю или маленькой церквушке. На что потратить тут время? Слушайте ленивые волны, ловите солнечные блики, жуйте морепродукты и никуда не торопитесь. Порторож всего в пяти минутах езды и это главный курорт Словенской ривьеры. Летом здесь наверняка людно и душно, но мы были зимой, поэтому в нашем распоряжении были пустые пляжи и одинокие пирсы.

Посетите. Кафе-мороженое Cacao напротив отеля Kempinski Palace. Сладкий финал прибрежной прогулки. В меню несколько страниц с разными сортами мороженого, а также молочные и кофейные коктейли.

Постойнска яма | Не буду скрывать, именно эта пещера изначально и склонила нас в пользу Словении. 20 км под землей это вам не шутка, а целое впечатление.  Правда, для посещения открыт лишь участок длиной 5,3 км, но сначала вас везут на поезде (здесь проложена железная дорога), а затем час водят по разным уровням. Привычный ландшафт для пещеры это гора, Постойнска яма же образовалась на плато, абсолютно ровной поверхности. Помимо причудливых проделок природы со сталактитами и сталагмитами, внутри пещеры обитает «человеческая рыбка». Обитает условно, разглядеть ее можно в большом аквариуме, зрелище не самое приятное, но существо примечательно тем, что абсолютно слепо и живет в среднем 69 лет. Возвращаясь к пещере, самое поразительное – это концертный зал с впечатляющей хрустальной люстрой.  Он полностью функционирует и часто принимает с выступлениями теноров из Ла Скала и других оперных театров.

feed.photo (1)

Озеро Блед | Ледниковое озеро, обрамленное лесом и Юлианскими горами. По центру водной глади среди стаек лебедей возвышается маленький остров с часовней. Сюда лодка за лодкой плывут желающие позвонить в колокол и загадать желание. К действующему храму ведет лестница из 99 ступеней, и она тоже для любителей суеверий и предсказаний. Если жених пронесет невесту на руках наверх, их брак будет счастливым. Вторая достопримечательность – Бледский замок на вершине холма. К нему ведут два пути. Один вполне цивилизованный и привычный – по лестнице. Второй – дикий через лес по тропинке. Выбрав последний, будьте готовы, что проделав непростой путь наверх, выйдите к задней части замка, откуда придется пробираться к главным воротам в обход. Мы героически взобрались по льду и настойчиво стучали в заднюю дверь, чтобы в ответ услышать приветливое предложение идти по отвесной заснеженной тропе на другую сторону. Так или иначе, я заслужила кремна резину (да, да, именно ее) – слоеный торт с заварным кремом. Его на Бледе подают в каждой кофейне, но лучше всего рецепт этого десерта удается кондитерам в Парк отеле. После калорийного грехопадения загляните на каток во Дворец спорта. Зимой здесь проводили диско-вечеринки на льду – дурацкое, но забавное мероприятие.

hike

Хайкинг | Пешие походы здесь возможны в любое время года. Мы выбрали маршрут попроще, исходя из погодных условий — гору Begunjščica на границе Словении с Австрией и хижину Dom na zelenici как конечный ориентир похода. Примерно 6 км, полтора часа. Прочитать о восхождении можно тут.

Ласко | Купаться в минеральной воде богатой магнезией (той, что в бутылках Donat Mg) обычно ездят на курорт в Рогашку.  Но это в случае, если нужно уединенное спокойствие с комплексом лечебных процедур. Нам же в первую очередь был нужен бассейн, поэтому выбор пал на термальный комплекс Termana в Ласко (или Лашко). По своей сути это аква-парк с несколькими бассейнами, лагуной с искусственной волной и одной горкой. Всё под гигантским стеклянным куполом. Есть еще небольшая секция бассейна  под открытым небом. Советую запастись увлажняющим лосьоном и кремом для рук. Хоть вода в Ласко и излучает мощную жизненную энергию и оказывает позитивное воздействие (прочитала в брошюре), она очень сильно сушит кожу. В комплексе также находится бювет с термальной водой, которую можно пить или наливать в бутылочки.

feed.photo (2)

Напоследок, вновь вернувшись в столицу, поднимитесь в Люблянский замок – на смотровую башню и в местную «крепостную» кофейню на кусок пирога с клубникой. Тут хорошо ставить точку или многоточие в вашей поездке, перебирать в памяти найденные «сокровища» и пересматривать сделанные фотографии, чтобы пропитаться впечатлениями на месяцы вперед.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s