Сфера

Помню, как мы в самый первый раз вышли в интернет. Издающий внеземные звуки модем подключился к сети, замигал зелеными огнями, а мы даже не знали на какой сайт идти и как правильно набирать адрес в строке браузера. Аккуратно переписали ссылку со всеми http из буклета музыкального диска и ждали, когда же загрузится страничка, не нажав enter. Как ни странно, было это сравнительно недавно. Но этого времени оказалось достаточно для того, чтобы появились торренты, видео звонки, социальные сети и селфи. Оттого книга Дейва Эггерса «Сфера» ужасающе злободневна, речь идет не о каком-то недосягаемо далеком будущем, а вполне вероятно следующем годе. Фантастика завтрашнего дня, которая пустила корни уже сегодня.

03

Мэй Холланд крупно повезло. Она работает в идеальной компании «Сфера» – союз блистательных умов поколения, где все прислушиваются ко всем и все вдохновенно совершенствуют мир. Здесь Мэй окружают единомышленники, ее любят, ее труд ценят, начальство тревожится о ее личном благополучии и здоровье родных, а за просчеты критикуют мягко, потому что в Мэй верят. «Сфера» – технологический исполин, неуклонно шагающий по пути абсолютного добра. Мир прекрасен всюду, где его коснулась «Сфера», которая творит новый мир – мир без преступлений и преступности, где твоя жизнь – открытая книга; мир без секретов, без зависти и зла.

Рассматривая футуристические картинки офиса Google, читая о соцпакете и прочих преимуществах для сотрудников, большинство (и я в их числе) людей сочтут работу в подобной компании невероятной удачей. Сфера практически под копирку срисована с современных IT-корпораций: спортивные секции (в Google проводят бесплатные занятия йогой и пилатесом, а также оплачивают членство в фитнес-клубах), кабинеты массажа и косметологии (один раз в неделю здесь работают специалисты по коррекции бровей, а массажные процедуры доступны каждый день), медицинская страховка для всех членов семьи, буфеты с разнообразием блюд. Здесь одержимо заботятся о здоровье и не жадничают потратить несколько тысяч долларов на не очевидные исследования как, например, “Проект M&M”: напуганные неконтролируемым употреблением конфеток M&M’s в офисах, специалисты по питанию вынесли решение поставить в снэк-зонах непрозрачные контейнеры для шоколадных драже, а стеклянные банки использовать под орехи и сухофрукты. Таким вот простым способом офис Google в Нью-Йорке избавился от лишних калорий. В идеальном мире Сферы есть микро-отель, в котором можно бронировать номера онлайн и оставаться ночевать после насыщенного рабочего дня; комнаты-магазины, где можно совершенно бесплатно заполучить любой тестовый товар, будь то бритва или снегоход. Все приветливы, любезны, горят желанием общаться и помогать, но легко и до глубины души обижаются, если их приглашение на собрание любителей греко-римской борьбы было проигнорировано или отклонено.

google-office028

Офис Google в Тель-Авиве с собственной цветочной лавкой

По правилам антиутопии, у всех привилегий и достоинств должна быть обратная сторона. Здесь это основная деятельность Сферы – стремление к свободе информации, всеобщей открытости и цифровой прозрачности. Казалось бы, что в этом плохого? Если ничего не скрываешь, то бояться нечего. И, действительно, изначально, все объяснения и доводы звучат вполне логично и убедительно, а миссия искоренения личных секретов преподносится как благо, от которого общество только выигрывает, получая честное и неподкупное правительство, а также здоровую демократию. Двойное же дно этого совершенного плана в том, что на пепелище истребленного зла взращивается новое, еще более губительное и необратимое. Ноу-хау Сферы — миниатюрные камеры «SeeChange» — копеечные, долгоиграющие (2 года на одной батарейке), стойкие к любой стихии. Установив такую во дворе своего дома, машине или закрепив на сумке, вы получаете доступ к видео потоку и имеете возможность контролировать происходящее. Удаленно наблюдать за сохранностью своей собственности, мгновенно выявлять нарушителей. Но правда в том, что в этот момент контролируют вас.

Движимая молодыми амбициями и неистовым желанием выделиться и выслужиться перед основателями Сферы, 24-летняя Мэй вслед за политиками и знаменитостями вешает микрокамеру себе на шею, становясь «прозрачной» для своих подписчиков. Отныне 24 часа они видят и слышат все то, что происходит в ее жизни, активно реагируя на события лайками, комментариями и предложениями. Режим бесконечного реалити-шоу включен. Личная жизнь начинает монетизироваться и исчезает как таковая, твое местоположение доступно и известно всем, ты теперь никогда и ни при каких обстоятельствах не останешься одна. Оправданная ли цена за возможность исключить нечистые намерения, променяв конфиденциальность на открытость? Мэй должна честно ответить на этот вопрос. Множество очевидных и душещипательных моментов, связанных с ее семьей и бывшим возлюбленным, ведут героиню к просветлению и здравому смыслу. Но подвох здесь в том, что имея все карты на руках и доказательства надвигающегося террора, ей дан выбор. Выбор что делать с открывшейся правдой. И это главная интрига книги Эггерса – окажется ли Мэй жертвой IT-секты или своими же руками уничтожит единственную свободу человека — частную жизнь?

FT_DAVE_EGGGERS

Но на пути к этому решению ей предстоит отсортировать сотни входящих писем и повысить свою социальную активность. Работа в Сфере строится на принципах участия в общественной жизни компании. Ежедневно сотрудник должен поддерживать свой рейтинг на высшем уровне. Это осуществимо благодаря четкой, быстрой и грамотной работе с клиентами, которые оценивают твою помощь по 100-бальной шкале. Дополнительный инструмент для повышения результата – участие в корпоративных досуговых активностях, постоянные чекины, лайки, комментарии, отзывы, ответы на сообщения, подпись петиций и прочий онлайн-бред, от которого голова идет кругом. Рабочее место Мэй это порядка 5 мониторов, в одном – запросы от клиентов, в другом – чат с интернами, которые просят совета и требуют внимания, в третьем – внутренняя сеть, от активности в которой зависит твой «градус интереса» и т.д. Таким образом, за пару-тройку дней ты втягиваешься в эту бесконечную гонку за призрачным первым местом в таблице лидерства без возможности нажать «стоп». Захлебываешься, тонешь в потоке незначимой информации, но упорно барахтаешься и машешь руками.

Сфера – это диагноз современного мира. Единственное «но» — дословный, почти любительский, грубый перевод книги на русский язык. А замечание в адрес автора – это поверхностность героев. Образ тоталитарного зла в лице мощной корпорации создан превосходно, а персонажи, чьими руками все претворяется в жизнь, больше похожи на героев, заимствованных из «Сумерек». Такие же безжизненные и скучные. Хотя, возможно, такими их сделали социальные сети…
Рейтинг «Сфера» Дейв Эггерс: 3 из 5

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s