Пять Земель. Десять мгновений.

Рассказывать о Чинкве-терре дело пустое — кому интересно слушать об очевидном. К тому же красоту этого северного итальянского уголка проще описать восклицательными знаками нежели членораздельными формами речи. Будучи под впечатлением от «Великолепных руин» Джесс Уолтерс, книги, на обложку которой так удачно поместили маленький, но такой выразительный кусочек Пяти Земель, я поторопилась на свидание с провинцией Специя.
cinqueВсе пять поселений Чинкве-терре (Монтероссо, Вернацца, Манарола, Корнилья и Риомаджоре) больше напоминают искусные декорации: кто если не ловкие создатели мифов — кинематографисты — так умело нанезали красочные домики на дикие утесы. Здесь ничего не меняется столетиями, любое вмешательство несет в себе угрозу разрушить рукотворный беспорядок, а вместе с ним и самобытное очарование этого фотогеничного захолустья. Давайте же без лишних промедлений приступим к обсуждению одной из самых приятных проблем в мире — как провести время в Чинкве-терре (и ее окрестностях. Поскольку до Пятой Земли мы добирались из Ниццы, то в наш маршрут попали и другие близлежащие населенные пункты побережья). Дабы дословно не цитировать заметки из путеводителей, мой гид будет в обход типичным туристическим must-see — я собрала 10 моментов нашего летнего путешествия, из которых сложилась колоритная мозаика впечатлений и эмоций.

1. Остановиться на ферме. Устроить пикник.

DSCN1705xОдним из важных условий в путешествии была остановка на ферме. Я была наслышана о прелестях агротуризма, а потому меня прельщала перспектива ночевки в уютном домике среди оливковых рощ. Выбор пал на виллу 17-ого века Villa Nova недалеко от города Леванте (отсюда удобно садится на поезд и кататься по всем городам Чинкве-терре). Запрятана она на одном из поворотов горного серпантина, высоко на холме. Нам досталась комната барона (La camera del Barone) с красиво обставленным интерьером в деревенском стиле и портретами родственников хозяина. В первую же ночь разразилась страшная гроза, в нашем номере хлопали ставни, улетали занавески и было полное ощущение, что мы в одном из романов сестер Бронте. На утро же с первыми лучами солнца все мгновенно высохло и нам накрыли завтрак в саду. Свежеиспеченный хлеб, деревенские яйца, парное молоко, овощи — все приготавливается или произрастает на ферме. Хозяин с большой охотой рассказывает о своих владениях, а без домашнего песто или оливкового масла (все продается на ресепшен) уехать с фермы просто невозможно. В погожий денек приятно расположиться в цветочном саду с книгой в паре шагов от добродушного лабрадора Джиро, который радостно приветствует всех новых гостей. Можно собрать корзинку для пикника из местных органических продуктов и отправиться на прогулку, обходя зеленую территорию Villa Nova.

IMG_2352

2. Попробовать настоящую итальянскую пиццу.

Буквально в паре метров от Villa Nova мы обнаружили с виду ничем не примечательную пиццерию. Эта придорожная кафешка с пластиковыми столиками приманила нас исключительно из-за голода. Уже в ночи, возвращаясь из Чинкве-терре, мы искали хоть какой-нибудь ресторан, но в нашей захолустной местности была только пожарная часть и дорога в никуда. Так что на свой страх и риск мы заглянули в пиццерию. И потом заглядывали в нее каждый день на протяжении всего пребывания на ферме. Меню еле умещалось на 100 страницах, из тех пицц, что у нас на слуху, мы встретили лишь 3 или 4, все остальное — местный итальянский креатив и он великолепен. Пока ждали заказ, угощались ледяным лимончелло, а затем, получив теплые коробки с пиццей (на крышке которых изображен пицца-бой подозрительно похожий на молодого Бреда Питта), спешили в номер на вечернюю трапезу за просмотром кино.

3. Поужинать в маленьком городке, где все друг друга знают. Продегустировать травяные настойки. Взять профитроли на вынос.

На пути из Генуи мы остановились на ночевку на вилле Podere La Villa в городке Цуккарелло (Zuccarello). Дело было вечером, кушать было нечего. Один единственный ресторан в округе Ristorante il torchio обещал нас по меньшей мере спасти от голодной смерти, а на деле — подарил нам незабываемый вечер. Начнем с того, что по официальной статистике население Цуккарелло насчитывает всего 355 жителей, а это значит, что любого чужеземца видно невооруженным глазом. Неподдельный интерес в ваш адрес гарантирован, но не в этом соль. Истинное упоение мы получили от подслушивания разговоров, доносящихся из-за соседних столиков. Здесь были и слухи про стареющую вдову, которая нашла себе объект для воздыханий по переписке, и нравоучительные монологи про нерадивую невестку; фотографии внуков на телефонах-раскладушках и засыпающий за ужином спутник одной из пожилых сплетниц с завидной регулярностью получающий оплеуху за свой громкий храп. Это неповторимое шоу мы сопроводили дегустацией настоек. Горько-сладкие диджестивы на травах и корнях пьются маленькими стопками вприкуску с долькой лимона. Я морщилась, кашляла, но горячая нега в теле вызывала восхитительные чувства. Итого были попробованы: супер горький фернет бранка с миррой, ревенем и ромашкой; семидесяти процентный чентербе из можжевельника и вишневый мараскино. Таким образом наши познания о послетрапезном спиртном, полезном для пищеварения, расширились от лимончелло до трех новых наименований. И на десерт — залитые горячим шоколадом профитроли, которые мы решили унести с собой на виллу для ночного киносеанса. Осознав, что в нашем номере нет ни одного столового прибора, а хозяйка уехала до утра, мы как дикари-сладкоежки стали есть пирожные руками, пачкая лица, простыни и все что было в опасном радиусе тающего профитроля. Лучше не бывает!

4. Отправиться в Корнилью горной дорогой. Приобрести домашние заготовки. Найти цветную дверь.

DSCN1230x

Все пять поселков Чинкве-терры связаны между собой железной дорогой. Поэтому основные массы туристов обычно перемещаются между ними на поезде. Машину приходится оставлять на парковке в Риомаджоре, так как в периметре деревушек лишь пешие тропы, к тому же преимущественно в гору. Чинкве-терра это охраняемый заповедник. Но если двигаться по горной дороге на авто со стороны города Леванто, вам покажет свою самую фотогеничную сторону поселок Корнилья. Он самый высотный из всех пяти, у него нет выхода к морю и пляжа, зато есть захватывающий дух обрыв и обветшалая от времени и соленого воздуха голубая дверь в никуда. DSCN1274

Буквально при въезде в Корнилью вы найдете крошечный ресторанчик (на 5 шатких столиков) Terra Rossa Di Casiraghi Eliana e Sabrina. Уютная терраса, спрятавшаяся за занавесом из дикого винограда и висюльками с сердечками, с которой открывается вид на самую выступающая точку поселка. Тот самый край света в итальянском масштабе. Заведение держат две сестры Элиана и Сабрина, общительные и смешливые дамы в возрасте, чьи панини с брускеттой не имеют себе равных. В меню более 20 вариаций тех и других в комбинации с холодным кофе, летними коктейлями и местными винами. После оплаты чека задержитесь на кассе и постарайтесь сделать непростой выбор между баночкой с домашним луковым конфитюром или бутылочкой свежеприготовленного песто.DSCN1285

5. Посетить местный праздник в Леванто. Отведать свинину. Купить таблички из керамики.

DSCN1599x

25 июля в Леванто проходит праздник Святого Джакомо. Не смотря на свой религиозный подтекст, в этот день можно вместе с итальянцами научиться радоваться жизни без каких-либо предрассудков. В центре города разворачивается большая ярмарка с местными промыслами, сладостями и деликатесами.Пока ждете свою керамическую табличку с именем, закажите в соседнем вагончике питу с колбасой из свиной головы или жирный окорок. Звучит ужасающе, но это из разряда «пальчики оближешь». В шумной толпе бегают босые дети, льется красное вино, раздается смех и ходят процессии с гигантским распятием. Последнее — религиозная составляющая праздника. Зрелище поразительное, ведь вес креста достигает 150 кг и держит его закрепленным на теле лишь один верующий. Ближе к полуночи весь народ высыпает на пляж, оккупируя лежаки и расставляя складные стульчики на песке. Все взгляды прикованы к воде, на которой покачиваются рыбацкие лодки, украшенные светящимися гирляндами, а вокруг плавают зажженные свечи. Как только лодки подплывают к берегу, начинается фейерверк. Залп за залпом окрашивает ночное летнее небо россыпью пиротехнических звезд. В твоей руке бокал вина, рядом восторженная итальянская детвора, под ногами теплый песок и жизнь удивительна и прекрасна.

DSCN1619x

6. Пить алкоголь в кафе мороженом в Санта-Маргарите. Сходить на концерт на площади.

DSCN1364xКурортный город Санта-Маргарита оказался чем угодно только не тем, что мы от него ждали. Но и в скучном течении летнего времени мы нашли свои плюсы. Во-первых, сразу по приезду мы очутились на симфоническом концерте на городской площади. Заприметив ряды красных стульев, сцену и готовящийся перфоманс, мы воодушевленно заняли свои места и оказались в ловушке из итальянских пенсионеров. На выступление пришли те, кому за 70, и несмотря на бодрящие звуки маршей, некоторые из них мирно спали и похрапывали по соседству с нами. Отличные селфи получились. Во-вторых, после неудачных попыток найти ночные увеселения, которые неизменно заканчивались скучными коктейлями в баре, мы заметили, что местная молодежь отчего-то облюбовала кафе-мороженое. Загадка вскрылась быстро — помимо сорбетов предприимчивые мороженщики продавали еще и спиртное. И надо сказать, гениальное решение. Сидишь себе под открытым небом с креманкой грейпфрутовой граниты, в которую добавлена щедрая порция алкоголя, смотришь на звезды, дышишь морским воздухом и заговорщицки переглядываешься с завсегдатаями.

7. Подняться на маяк в Портофино. Сделать переводные тату.

DSCN1350x

В Санта-Маргарите повсеместно установлены автоматы с детскими тату. Перегревшись на солнце мы обменяли гремящую по карманам мелочь на переводки с пиратом и демоном. Затем довольные и нарядные отправились ужинать в Портофино, где такой «дерзости» еще ни разу не встречали. Перед очередным застольем было решено размяться и подняться на маяк. Путь был неблизкий, наклонный и ухабистый. Тешила мысль, что на самом верху нас ждет награда в виде апертива. Так оно и случилось. Причем мы оказа
лись единственными посетителями крошечной кафешки на вершине — хозяин радушно угощал нас коктейлями, орешками и рассказами.

8. Золотой час в Камольи. Купить кожаную закладку.

DSCN1485x

Рыбацкая деревушка Камольи коротает безмятежные дни в заливе Парадизо. Названная в честь женщин, ожидающих на берегу своих супругов с уловом («дом жен» = casa mogli), ее жизнь вертится вокруг моря. В мае здесь гремит праздник Святого Фортунато, покровителя рыбаков, во время которого местные жители жарят рыбу на гигантской сковороде диаметром 4 метра. Сковородку можно лицезреть на одной из улиц, она выставлена на всеобщее обозрение круглый год. На закате загляните в бухту, чтобы сделать позолоченные солнцем фотографии на фоне сетей и лодок. А в качестве сувенира прихватите с собой кожаную закладку с первой буквой своего имени, магазинчик с товарами ручной работы найдете на одной из площадей.

9. Съездить во Флоренцию в сезон летних трюфелей.

Принято полагать, что сезон трюфелей приходится на осень. Все верно, но в июле в Тоскане появляется летний черный трюфель и отведать его можно во Флоренции. Она конечно выбивается из маршрута, но поездка будет недолгой и наверняка памятной. Загляните в заведение La Cocotte — нетипичная для Италии бургерная, где фарш для котлет смешивают с трюфельным маслом, а затем собирают в невероятный бутерброд со свежими овощами и сыром.

10. Наслаждаться.

DSCN1728xСамое полезное чем вы можете заняться на Лигурийском побережье это наслаждаться даже самым размеренным и бессобытийным днем. Он больше никогда не повториться и даже без сумасшедшей гонки за достопримечательностями будет уникальным. Неспроста же в этот октябрьский вечер вспомнилась именно поездка в Чинкве-терре.
DSCN1537x

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s