Шопоголик среди звезд

Когда-то моим любимым комическим персонажем был английский подросток Адриан Моул, но благодаря приземленной фантазии его создательницы Сью Таунсенд с годами юмора в его жизни поубавилось — он вырос, превратился в жалкого середнячка, отца-одиночку и даже умудрился попасть в тюрьму. Одним словом, наши с ним пути кардинально разошлись. С Бекки Брэндон (в девичестве Блумвуд) тоже намечается конфликт в отношениях. Старая подруга затормозила в своем развитии, набралась дурных привычек, стала склочной и истеричной особой. Печально, но факт — Бекки изменилась. К сожалению, не в лучшую сторону. Но поскольку нас многое с ней связывает (целых 6 книг), отвернуться от нее не так просто, как кажется. В новом романе «Шопоголик среди звезд» неподобающее поведение Брэндон стерпят лишь самые преданные и терпеливые поклонники.

domashnee-chtenie-otryvok-iz-knigi-sofi-kinselly-s

Отчаянный шопоголик Бекки Брендон вместе с семьей прибывает в Лос-Анджелес. Она мечтает стать стилистом и одевать знаменитостей. Но город зеленых лужаек и загорелых красавцев не спешит сдаться без боя. Как же ей быть? Озарение приходит вместе с новой покупкой. Нужно подружиться с Сейдж Сеймур, клиенткой мужа и самой скандальной звездой Голливуда. Красная ковровая дорожка вот-вот замаячит на горизонте, но все осложняется, когда появляется давняя и непримиримая соперница Сейдж. Эта коварная интриганкаможет помешать карьере Бекки. Но шопоголики не сдаются без боя. Посмотрим, кто кого?

Негативных отзывов и разочарованных очерков на эту книгу Кинселла получила сполна. Даже самые верные поклонники попросили автора завязывать позорить Бекки и придумать новую литературную марионетку. Ведь за семь книг с героиней успело приключиться достаточно событий, чтобы благополучно завершить эксплуатацию беззащитной британки, помешанной на шоппинге — она влюбилась, переехала в Нью-Йорк, вышла замуж, узнала о существовании сводной сестры, родила ребенка и спустила на себя и малышку кучу денег. В первых книгах Бекки могла без труда облечь свою одержимость покупками в нечто продуктивное (например, написать серьезную финансовую статью на примере своей плачевной кредитной истории), но в дальнейшем ее недуг стал развиваться в совершенно деструктивном направлении. Она превратилась в клиническую эгоистку, которая не только мастерски оправдывает любую ненужную покупку, но и совершенно наплевательски относится к чувствам своих близких. В «Шопоголик среди звезд» миссис Брэндон сама не своя — ради едва теплого лучика славы она готова поучаствовать в 10-километровом забеге, выставить дочку перед вспышками камер папарацци, проигнорировать важную просьбу отца, рассориться с мужем и лучшей подругой, а в довершение еще и оклеветать ту, чью тайну клялась и божилась хранить вечно. При этом, по закону подлости, ее заклятому врагу Алисии (которая подозрительно подобрела к 7-ой книге) не достается ни одной обидной колкости.

Lucy_Truman_26_ND

При наличии вполне оправданных претензий к Кинселле, я все-таки на стороне тех, кому «Шопоголик среди звезд» понравился. Бекки, как и любая впечатлительная и наивная девушка, просто-напросто захлебнулась абсурдностью Голливуда. Автор лихо прошлась своим пером (ну ладно, клавиатурой) по самым комичным стереотипам города грез: тут есть и повальное увлечение здоровым питанием (Бекки пичкает своих домочадцев безвкусными супами из чиа), и обязательное посещение духовных центров (в Золотом Покое за баснословно высокую ежемесячную плату Бекки смотрит на золотых рыбок и ходит босиком по белому песку), и потребность в наличии телохранителей (охрана тратит полчаса на «зачистку периметра» перед выходом Бекки из авто). По сути Кинселла пересказала свежий выпуск журнала People в литературной форме. Если воспринимать данное произведение с точки зрения высмеивания светской жизни и разоблачения фальшивости публичных личностей, Софи выполнила свою работу на пять с плюсом. Увы, безвозвратно запятнав репутацию своей главной героини.

Соглашусь, что писательнице уже пора отпустить Бекки и сказать своему издательству твердое «нет». Иначе от очаровательного персонажа Блумвуд останется не только ее негасимый долг в несколько сотен тысяч долларов, но и нескрываемое отвращение. Участившееся вранье Бекки начинает приносить реальный вред. Она лжет, предает, истерит, лезет куда не нужно, даже про свое транжирство забыла (а уж про волнующие описания магазинных соблазнов и подавно). Но Кинселла, видимо, решила эксплуатировать Бекки до самой старости, применив довольно дешевый прием: буквально на самых последних страницах, в ожидании развязки, повествование обрывается никому не нужным «to be continued». Мало мальски интригующая сюжетная линия со внезапно исчезнувшим отцом героини будет продолжена в следующем романе «Shopaholic to the rescue», который уже вышел в свет в США этой осенью и вызвал еще большее недоумение.

Рейтинг «Шопоголик среди звезд» Софи Кинселла: 3 из 5 

Реклама

3 thoughts on “Шопоголик среди звезд

  1. Ох, я в свое время с удовольствием читала шопоголика на английском языке, потому что язык был достаточно простой, чтобы читать быстро. Но устала на третьей книге, а их вон, оказывается, сколько, я и не знала. Вряд ли буду читать, но спасибо за ревью.

    1. Я по той же самой причине когда-то ввязалась в этот «шопоголиковый» марафон — простой английский и легкое повествование. С каждой новой книгой было любопытно «а что Кинселла придумала на этот раз?», и разочарование не заставило себя долго ждать. Как и во всех долгоиграющих историях нужно вовремя ставить точку, увы, с Бекки Блумвуд ее действительно нужно было поставить на первых двух-трех книгах. Дальше это откровенное зарабатывание денег на ее добром имени)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s