Настоящие детективы

За неделю до нового года принято думать о светлом и настраиваться на чудеса. Свою обязательную программу по просмотру рождественских фильмов Hallmark и концерта Бубле я выполнила, поэтому имею право «впасть в мрачное настроение» и представить вашему вниманию топ детективных драм. Почему нет? Ведь феминистка, мизантроп, шведы, датчане и еще с десяток других персонажей тоже пытаются сделать этот мир лучше. Не волшебным диснеевский способом, а методом дедукции и уголовного наказания. Еще один несомненный плюс — бойфренды и мужья охотно присоединяться к просмотру.

fКРАХ | 2 сезона, продолжение следует

Следы неуловимого серийного маньяка привели профессионального детектива Стеллу Гибсон в город Белфаст.

Если не отвлекаться на впечатляющую коллекцию шелковых блузок Джиллиан Андерсон и тот факт, что Джеми Дорнан еще до превращения в миллионера с плеткой был не в себе, «Крах» подарит неторопливую, но увлекательную игру в кошки мышки. Преступник известен с самого начала, комплексы суперинтенданта Стеллы Гибсон тоже на поверхности, остается наблюдать как эти двое будут сокращать дистанцию между собой, а зритель — постепенно замечать схожие черты в экранных врагах. Всё в то время как «глупая и нелюбопытная жена» душителя в упор не будет замечать, что отец ее детей куда-то ходит по ночам. Джиллиан и Джеми в «Крахе» делают то, что у них получается лучше всего: она — вновь госслужащая, он — в который раз извращенец (и красавчик). В это хрестоматийное противостоянии добра и зла вносят смятение нежные родительские отношения преступника с дочерью. Когда маленький ребенок произносит «папочка, я люблю тебя больше всего на свете» в адрес душегубца, становится жутко.

f2dМОСТ | 3 сезона

На мосту, который соединяет Данию и Швецию, ровно на границе обнаруживают тело мертвой женщины. За расследование инцидента берется полиция сразу двух стран — шведский комиссар Сага Норен и датчанин Мартин Роде, который и без этого весь в проблемах.

Образцовый пример процедурной драмы, из которой вы узнаете о свинцовой мрачности города Мальмё, синдроме Аспергера и треке «Hollow talk» от Choir of young believers. Злодеяния в скандинавской обертке изобретательны, кровавы и обязательно с политической\социальной подоплекой. Но сложносочиненную преступную схему переплевывает хрупкая структура межличностных отношений. Не будем забывать, что «Мост» это еще и метафора, символ проблем коммуникации («наладить мосты») и олицетворение прошлого («сжигать мосты»), который центральным персонажам шоу рано или поздно придется построить и пересечь. Тандем разнополярных Саги и Мартина, как старый механизм скрипит, заедает и царапает, но постепенно отшлифовывается. Редкая телевизионная удача — прописать персонажей настолько «raw»,  насколько это бывает только в жизни. Неудивительно, что американская версия шоу категорически не пошла: у Дайаны Крюгер слишком аккуратно выщипаны брови, чтобы поверить в ее шаткую душевную организацию. Да и такого высокохудожественного телевизионного монохрома в Мексике и США (место действия американской версии) никакими спецэффектами не добиться.

f4УБИЙСТВО НА ПЛЯЖЕ | 2 сезона, продолжение следует

В Бродчёрч пропадает 11-летний школьник Дэнни Латимер. Его тело вскоре находят на пляже под скалами. Офицер местной полиции Элли Миллер вместе с заезжим детективом Алеком Харди ставят под подозрение всех жителей прибрежного городка. 

«При определенных обстоятельствах убить может каждый», — изрекает персонаж Дэвида Теннанта, пытаясь вразумить свою провинциальную напарницу, которая склонна видеть в подозреваемых не потенциального преступника, а почтальона, священника и доброго соседа. Простушку Элли сбивают с толку личные мотивы, она выросла с этими людьми, а потому разглядеть зло проще чужаку, коим для Бродчерча является Алек Харди. Вместе они составляют еще один сильный экранный дуэт — общительная мать-наседка с полицейской ксивой и уставший больной человек с наклонностями социопата и плохой репутацией. Загляденье! «Убийство на пляже» из тех шоу, когда «еще один эпизод и пойду спать» это смешной самообман. Детективная линия здесь гнется и преломляется в разных плоскостях, то и дело цепляясь за новые улики и подозрения. Отдельная тема — влияние СМИ и разрушительное вмешательство репортеров в жизни вовлеченных в трагедию людей. Безобидный лайфхак для зрителей — слушайте, что говорят персонажи, очень многое будет сказано не просто так. Завершив первый сезон раскрытием преступления, сюжет второго казался под вопросом. Но создатели шоу виртуозно выкрутились, разделив действие на 2 параллельных повествования — волнительная судебная тяжба по первому делу и возобновление расследования, в котором мизантроп Харди когда-то очень сильно оплошал.

Кстати у «Broadchurch» тоже есть американский клон — «Gracepoint», — и в нем опять за главного Дэвид Теннант. Правда, замена скользких скалистых берегов на солнечные пляжи Калифорнии вышла боком — первый сезон американской версии стал последним, а Дэвиду вновь пришлось заговорить с шотландским акцентом.

f26

ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ | 1 сезон, продолжение следует

Во время чемпионата мира по футболу 2006 года британская семья теряет во Франции своего маленького сына. Спустя восемь лет отец пропавшего мальчика нанимает детектива, чтобы возобновить поиски, — появились доказательства того, что ребенок все еще жив.

В случае с «The missing» самый безжалостный враг — это неизвестность. Маленький Оливер пропал без следа: нет ни улик, ни мотива, ни требований выкупа или угроз. Лишь спустя 8 (!) лет настырный отец, потерявший не только сына, но какую-либо ясность ума и радость жизни, случайно находит ниточку надежды. Вот вам и парочка сильнейших антагонистов — надежда против неизвестности, неизвестность против надежды. По ходу действия в сюжет подмешают продажных полицейских, педофила, румын и пройдоху журналиста. Каждый будет приближать историю к развязке и укреплять веру в то, что нас все-таки ждет встреча с исчезнувшим мальчиком. Создатели шоу оказались лихими манипуляторами, заставив зрителей незаметно для себя превратиться в персонажа Джеймса Несбитта — обезумевшего до исступления отца, весь смысл жизни которого свелся к поискам сына, и независимо от их исхода, уже не способного существовать без погони за безымянным злом. Финальный эпизод шоу ошеломляет, особенно последние минуты, когда придется самим выбрать ответ на два самых главных вопроса «The missing» — «жив ли Оливер?» и «как долго живет надежда?»

f6
ЛЮБОВНИКИ | 2 сезона, продолжение следует

Ноа Солоуэй — писатель, муж и отец четверых детей. Он проводит лето на острове Монток, где знакомится с замужней официанткой Эллисон. Их неожиданная связь причиняет боль и наслаждение одновременно, и разорвать ее оба не в силах.

«Любовники» попали в этот обзор по большому блату (шутка) и благодаря тому, что авторы сериала неожиданно прикончили одного из персонажей и перевели ход событий в уголовное русло. Сначала вас всецело будет занимать подпитанная скукой, усталостью и личными трагедиями интрижка и вытекающая из этого семейная драма. Затем перед вами развернется нешуточная судебная тяжба, за время которой все проявят себя с неожиданной стороны и окажутся не такими однозначными и понятными, коими были в тот не предвещающий беды летний день, остановившись на обед в закусочной Lobster Roll. «The affair» не столько про супружескую измену и соблазн, сколько про природу лжи. Структура сериала такова, что в каждом эпизоде одну и ту же историю преподносят от лица разных персонажей. Если в самом начале Ноа и Элиссон немного приукрашивают действительность, ненароком что-то упускают или рассеяно забывают детали, то дальше уже намеренно вычеркивают некоторые события из памяти, утаивают факты и переиначивают происходящее на свой лад. В первом сезоне рассказы любовников разнились лишь цветов платья, во втором это скорее напоминает игру «найди хоть одно совпадение». Так мастерски вести повествование еще не удавалось ни одному телевизионному проекту. Наверное, только «Любовники» могут 30 минут эпизода из 40 посвятить сеансу психотерапии: Ноа неторопливо общается с врачом, монотонно отвечает на вопросы, ловя себя на неожиданных мыслях и признаниях, и это ни разу не скучно.

Бонусом к обзору идет сериал «Лютер». Его я еще до конца «не распробовала», но уже убеждена, что Идрис Эльба (играющий детектива Джона Лютера) обязательно должен быть следующим Бондом. Суровый лондонский инспектор по отсутствию зевка (!) вычисляет преступника и невозмутимо дружит с убийцей-вундеркиндшей — по-моему достаточно доводов, чтобы дать «Лютеру» шанс, тем более что четыре сезона это всего 17 эпизодов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s