Новогодний порядок + printable

Дабы впустить в свою жизнь нечто новое, необходимо избавиться от старого. Элементарное правило, которым мы часто пренебрегаем то ли из жадности, то ли потому что куда приятнее приобретать нежели отдавать и выкидывать. В уходящем году нас старательно пытались научить этому непростому навыку расставания с ненужным: Мариэ Кондо с «Магическая уборка» и Доминик Лоро с «Искусство жить просто» выметали сор, очищали голову и освобождали место и время для действительно важного. Составляя свои новогодние обещания, уделите внимание вещественному хламу и душевному багажу, с которыми настало время распрощаться. Другие эффективные рекомендации касаемо new year resolutions легко найти в интернете, я же приготовила для вас рабочий лист, в который вы сможете вписать цели на 2016 год (их всего 5, чтобы не пытаться объять необъятное). Отдельная таблица внизу предназначена как раз для того, чтобы сформулировать в чем больше нет надобности и чем вы готовы пожертвовать (столбец «Меньше»), чтобы обрести желаемое (столбец «Больше»). Это необязательно должен быть равнозначный обмен — больше часов сна можно променять на меньше соли в пище.

sheet1В качестве дополнительной мотивации к «наведению порядка», предлагаю вам подборку цитат из книги француженки Доминик Лоро, проповедующей японский минимализм:

  • Дом не должен быть источником забот, дополнительной работы, тяжелой и непосильной ношей. Наоборот, он должен нас подпитывать.
  • Если внешне место чистое, то чистым будет и все остальное. Разум становится более ясным, решения более четкими.
  • Попрощайтесь с инерцией, накоплениями, грустными песнями и угрюмыми людьми, потому что ко всем этим мертвым и тяжелым вещам добавляются многочисленные слои ложных ценностей, привычек и непосильных тяжестей, которые ослепляют, мешая хоть как-то сосредоточиться на том, чего бы мы могли извлечь из головы, сердца, воображения.
  • Человек должен уметь два-три часа ждать поезда в полном одиночестве, ничего не делая и даже ничего не читая, и при этом совершенно не скучать. Жизнь становится намного приятнее после того, как научишься теряться в собственных мыслях.
  • Настоящая роскошь — это роскошь, в которой располагаешься естественно, почти не замечая ее. Это хорошие кресла, кашемировый плед, хрустальные бокалы, белая льняная скатерть, простые белые фарфоровые тарелки, комната, где нет безделушек, зато есть камин, согревающий зимой, скромный букет цветов, сезонные овощи из своего огорода.
  • Стиль — это причесываться, прежде чем садиться завтракать. Это ставить приятную музыку во время еды. Это использовать серебряные столовые приборы каждый день, а не только когда принимаешь гостей.
  • Складывание простыней в красивые стопки — вид защиты от хаотичности мира. Мы бессильны перед смертью и ночными кошмарами. Но порядок в шкафах доказывает, что мы способны как минимум избавиться от хаоса в нашем крошечном уголке Вселенной.
  • Смените старые шкафы на мягкие кресла, знакомых – на время, проведенное с настоящими друзьями, а сеансы с психологом — на ящик Moët & Chandon.
  • Старайтесь наполнить тело ощущениями, сердце — порывами, душу – принципами, а не жизнь – вещами.

sheetСохраните картинку на свой компьютер, распечатайте, заполните и пусть все намеченное получится!

Реклама

4 thoughts on “Новогодний порядок + printable

  1. Спасибо большое за такую классную идею! Эти книги во многом переворачивают привычный взгляд на жизнь и свой дом. Так лично случилось со мной пару месяцев назад) А ваш планер еще очень здорово будет повесить на стену, чтобы ни о чем не забыть!)

    1. Алена, спасибо! Меня особенно впечатлил японский подход к организации жизни в невероятно женственной французской обертке (я про книгу Доминик). Две далеких друг от друга культуры и традиции так органично слились вместе.
      А планер, действительно, должен постоянно попадаться на глаза. Кстати вчера еще вычитала, что писать о целях и намерениях лучше в настоящем времени будто это уже свершилось: не «я выучу итальянский», а «я хорошо разговариваю на итальянском». Удачи !

      1. Простите, что вклиниваюсь в ветвь разговора, но записывать цели в настоящем времени мне кажется очень логичным и правильным. Не могла не высказаться. Ведь, получается, мы записываем результат. Достижимый результат. Хорошо бы, чтобы он был еще и конкретным и ограниченным во времени, тогда легче будет идти к данной цели и сохранить мотивацию.
        Большое спасибо за пост и распечатку. Очень красиво и функционально.

      2. Ольга, полностью с вами согласна. У многих видела формулировки с «хочу» и «буду», поэтому решила лишний раз заострить внимание на том, что лучше говорить о целях как о свершившемся факте. Вы правильно сказали — как о результате. Иначе всем этим планам так и суждено остаться планами. Вселенная отчего-то не любит будущее время. Удачи вам с вашими резолюциями!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s