Давай изобретем огонь

Франсуаза Саган написала свою первую повесть «Здравствуй, грусть!» в 19 лет, позолоченный Оскар охотно отправился в руки Дженнифер Лоуренс в ее несерьезные 23, София Коппола умудрилась снять поэтичных «Девственниц-самоубийц» в 28, а «Грозовой перевал» Эмили Бронте издали, когда той было 29. У меня же стынет чай, руки пахнут мандаринами, а в голове разворачивается самая великая битва из всех – между тем, кто я есть, и кем хочу стать.

Согласитесь, натолкнуться на свою ровесницу в очередном списке выдающихся личностей довольно раздражающее явление, которое заканчивается сравнением не в свою пользу. Наглядный пример: 30-летняя Элизабет Холмс не только миллиардер (это нас мало интересует), но и изобретатель революционного метода анализа крови, благодаря которому одной капли биоматериала достаточно для установления диагноза. А какие достижения у вас? Наконец навели порядок и посмотрели свежий эпизод «2 broke girls»?

Emily-DiDonato-Vogue-Mexico-January-2016-Cover-Photoshoot02-800x600

Так или иначе нам всем в здравой мере полезно кому-то завидовать. Чужой успех – это стимул для личных результатов и роста. При этом совершенно необязательно превращаться в злую, недовольную и обиженную особу. У зависти есть куда более привлекательная форма – восхищение. На деле это та же зависть, потерявшая свой деструктивный кусачий характер. С таким подходом я больше не в обиде на Тейлор Свифт за ее 7 Грэмми (шутка) и всех тех, кто успел сделать нечто стоящее и толковое раньше меня. Недовольство собой – это положительная динамика, доказательство того, что вы ищите себя и способы себя проявить. В подобные периоды я всегда вспоминаю цитату писательницы Фрэн Лейбовитц «Любое намерение и достижение продиктованы недовольством. Никто еще не сказал: «Все здорово. Давай изобретем огонь!».

В университетские годы любая конкуренция сводилось к оценкам: по ним я была одной из лучших, во взрослой же жизни подобных критериев нет. Существуют лишь некие обязательные свершения (работа или замужество, например), по которым некоторые пытаются сравнять счет. Но у меня он не выше и не ниже, он просто свой.

Как говорила мультяшная Джессика Рэббит: «Я не плохая, меня просто так нарисовали!».

Очевидно, что не каждому дано так продуктивно заскучать от однообразия, как удалось Джоан Роулинг с ее сиротой-волшебником Гарри Поттером. Но что если успех это для кого-то другого? А вам начертана довольно увлекательная, но в целом банальная жизнь, в которой самоотжимающуюся чудо-швабру уже изобрела неунывающая Джой Мангано, а ваша гениальная мысль к вам так и не пришла? Правда в том, что этот сценарий приемлемый и вполне счастливый. Возможно, ваш самый успешный, трудоемкий, крупномасштабный и долгоиграющий проект — это вы сами. Потрудитесь над ним на славу.

Реклама

2 thoughts on “Давай изобретем огонь

  1. Доброе у-нас-утро, Мария) Очень понравился пост, мысле-слова прям по душе легли. Сравнивать — это такой своеобразный бич современности, оборотная сторона информации. Мы с одной стороны получили доступ к безграничным знаниям, с другой стороны эти знания играют с нашим эго злую шутку. Мы оглядываемся на достижения других и так сложно в эту «оглядку» вложить не зависть «ах сучка какая», а восхищение и стимул для собственного развития.

    1. Лика, я честно переживала, что не все правильно воспримут пост. Но ваши выводы это как раз то, к чему я стремилась. Спасибо! Мы все боимся сравнения, но это нормально, что всегда найдется кто-то лучше, даже лучше того, кто лучше ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s