Книжный клуб 2016

Книжный клуб в Америке как-то незаметно превратился из скучного собрания в светское мероприятие. Вместо сплетен (хотя для них всегда есть место) и пустых разговоров о том, что уже давно всем известно из Instagram, девушки за воскресным бранчем взахлеб обсуждают лихо закрученный роман Донны Тартт «Щегол» и победителей Букеровской премии. Читать, встречаться и дискутировать – новая, точнее, хорошо забытая старая традиция.

По правилам клуба, каждый месяц посвящен новой книге. Это держит всех участниц затеи в тонусе, которые с большим удивлением для себя вдруг начинают находить время для регулярного чтения. Клуб помогает сделать чтение привычкой, а грамотный выбор произведений – расширить кругозор и выйти за пределы приевшегося жанра. Согласитесь, что чаще всего мы выбираем либо те книги, которые предусмотрительно выбрали за нас, поставив на стеллаж бестселлеров в магазине. Либо по обыкновению покупаем новинки от полюбившегося автора (но сколько одинаковых романов Джоджо Моейс можно в себя впихнуть?). Как этого избежать?

что почитать джо джо мойес

Предлагаю простую и очень действенную схему: заранее определиться с темами, под которые вы в дальнейшем будете подбирать подходящую литературу. Ведь зная, что конкретно вы ищите, гораздо проще это найти. Добавьте список в заметки телефона и не поддавайтесь на провокацию – вам не нужна еще одна книга про уборку, вместо нее вы будете наслаждаться весенними закатами под антиутопию. Таким образом, к концу года вы гарантированно осилите как минимум 9 книг, каждая из которых будет отличаться от ваших привычных предпочтений, но однозначно оставит свой след.

Я подготовила список тем с примерами соответствующих им произведений на ближайшие 9 месяцев. Это лишь идеи и направления, которые можно переставлять местами, дополнять и менять:

АПРЕЛЬ — Книга, по которой снимается фильм

Отличная практика для тренировки воображения – прочитать книгу, представить персонажей и воссоздать действие в своей голове, чтобы потом сравнить свое видение с голливудской интерпретацией. Новая королева женской прозы Джоджо Мойес отдала на растерзание кинематографистам свой душещипательный роман «До встречи с тобой» о странноватой сиделке и обеспеченном красавчике с летальным диагнозом. Фильм выйдет уже в июле, а произведения Мойес проглатываются за ночь, так что у вас достаточно времени, чтобы «срежиссировать» свою версию этой love story. Экранизацию остросюжетного романа «Все совпадения случайны» придется подождать подольше (21 Century Fox только недавно купил авторские права), зато и над книгой придется посидеть не один день. Психологическая вещица Рени Найт – очередное подтверждение того, что всё тайное рано или поздно становится явным.

Рени Найт «Все совпадения случайны»  | Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

МАЙ — Книга о еде

Там, где фигурирует еда, всегда где-то рядом любовь. У мексиканки Эскивель вышла шипящая маслом и обжигающая специями история о стряпне, с помощью которой хозяйственная героиня пытается покорить сердце чужого мужчины и заодно избавиться от соперницы. В еще совсем свежей новинке «Аппетит», в чем-то схожей с «Парфюмером», из всех чувств у главного персонажа Нино наиболее обострен вкус, который одновременно оказывается даром и проклятием. Добавьте к этому литературному рецепту Флоренцию 15-ого века и получится очень вкусное «блюдо».

Филип Казан «Аппетит» | Лаура Эскивель «Шоколад на крутом кипятке»

ИЮНЬ — Бестселлер

Из года в год в свет выходят книги, которые становятся безусловными хитами и воспеваются критиками разных мастей. Читать их стоит хотя бы из интереса понять за что авторам достались хвалебные рецензии и признание коллег. В 2015-ом щедрую дозу восторгов в свой адрес получили Элеонор Каттон с лихой  астрологической головоломкой «Светила» и Донна Тартт за долгоиграющее повествование с шедевром голландской живописи в центре сюжета.

Элеанор Каттон «Светила» | Донна Тартт «Щегол»  

catton1 copy

ИЮЛЬ — Книга с колоритом другой страны

Попробуйте подобрать книгу под страну, в которой вы окажетесь летом. Это обязательно добавит красок в ваш отпуск. В «Токийской невесте» Амели Нотомб налаживает межкультурную коммуникацию между взбалмошной бельгийкой и влюбленным по уши японцем на фоне чудаковатых традиций и суши. «Манюня» же представляет собой летопись беззаботных дней детства на армянской земле. Не пугайтесь детскости обложки, под ней скрывается мудрая и смешная история.

Наринэ Абгарян «Манюня» | Амели Нотомб «Токийская невеста»

АВГУСТ — Книга на языке оригинала

Прекрасная возможность попрактиковать язык, пополнить словарный запас и прочитать книгу до того, как она выйдет в свет на русском (если вообще выйдет). Сомневаюсь, что кто-либо возьмется за перевод мемуаров Уэндсдей Мартин, но литературные откровения о жизни обитательниц Верхнего Ист Сайда крайне завлекательны. Мартин вытащила на всеобщее обозрение дорогие привычки и экстравагантные выходки богатых жен. Например, размер денежных бонусов, которые эти эфемерные дамочки получают за выполнение домашней работы!  С хэштегом #girlboss вы безусловно знакомы, бизнесвуман София Аморузо на собственным опыте подробно иллюстрирует что это такое – из голодранки путешествующей автостопом, она в 26 лет превратилась во владелицу модной марки Nasty Gal.

Wednesday Martin PhD “Primates of Park Avenue” | Sofia Amoruso “#Girlboss”

СЕНТЯБРЬ — Книга с тайной

Швейцарец Жоэль Дикер в свои 28 лет написал роман, об авторстве которого мечтают самые маститые писатели современности. Детективная головоломка, которая способна запутать кого угодно – роман в романе о романе. Уже в замешательстве? Тогда скорее приступайте к расследованию увесистого дела (на 700 страниц) вместе с Маркусом Гольдманом. «Правда о Гарри Квеберте» — книга, которая меня поистине впечатлила. Сможет ли сотворить нечто подобное «Пассажир» — мне еще только предстоит выяснить. Но завязка интересна: психиатр Матиас страдает синдромом «пассажира без багажа» — заболеванием, при котором человек, переживший психическое потрясение, теряет память и формирует из ее обрывков совершенно новую личность.

Жан-Кристоф Гранже «Пассажир» | Жоэль Дикер «Правда о деле Гарри Квеберта»

Harry+Quebert

ОКТЯБРЬ — Антиутопия

Фантастика завтрашнего дня в романе «Сфера» ужасающе злободневна. Юная Мэй попадает в IT-компанию (прототип корпорации Google), которая стремится к свободе информации, всеобщей открытости и цифровой прозрачности. Что на нормальном языке означает – за вами следят, вас тотально контролируют. И это не какой-нибудь 2169-ый год, а сейчас! В «страшилке» Оруэлла тема безграничной власти еще куда более реалистична. «Большой брат наблюдает за тобой» — это не шутка.

Дэйв Эггерс «Сфера» (читайте мою рецензию на книгу здесь) | Джордж Оруэлл «1984»

НОЯБРЬ — Классика и поэзия

Есть книги, которые по определенной причине прошли мимо нас. До некоторых произведений мы еще должны были дорасти, а другие нечаянно пропустили. Гоняться за новыми релизами не имеет смысла, когда в любой домашней библиотеке найдется всегда актуальная классика. Возможно, настала пора вновь взять в руки томик стихов Ахматовой или заново открыть для себя Марка Твена. Напомните себе о том, что любовь это не смски и эмодзи, а щемящая грудь тоска и светлая надежда, будоражащие сердце в чуткой рифме Анны Ахматовой. А Марк Твен — это не только Том Сойер и Гекльберри Финн, но и деревенский американский детина, который после потасовки в баре очнулся в Англии рыцарских времен и с завидным энтузиазмом стал просвещать средневековых неучей о благах жизни будущего.

Анна Ахматова «Избранное» | Марк Твен «Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура»

ДЕКАБРЬ — Истории из врачебной практики

Если вы уже добрались до 11-ого сезона «Анатомии страсти», а вам всё мало – медицинские драмы существуют и в бумажном виде. Санджай Гупта поведает о нелегких трудовых буднях врачей скорой помощи, а Оливер Сакс – о тонкой материи называемой психикой. В «Человек, который принял жену за шляпу» собраны реальные истории из частной практики: например, один пациент напрочь позабыл всё за последние 30 лет, а другой умеет удерживать в памяти лишь события последних двух минут.

Санджай Гупта «Тяжелый понедельник» | Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»

fb1c50b3e26721c54b65fb140c940277Хотите добавить что-то свое? Заменить бестселлер на случайную книгу с красивой обложкой? Пожалуйста! Ценность данного списка в том, что, единожды определившись с категориями, вам будет проще придерживаться намеченного пути, не покупать лишние книги и настроиться на беспрерывное чтение.

Еще больше книг и идей для чтения вы можете найти в прошлогоднем книжном клубе.

Материал специально подготовлен мной для Simple+Beyond.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s