Фалафель

Логичнее было бы впервые попробовать фалафель в Израиле, но я распробовала его на вкус в Швеции. Во время практики в Стокгольме бегала в ближайший супермаркет в салат-бар, где составляла странный микс из нутовых шариков, перепелиных яиц, киноа и маринованных перчиков. Для меня салат без мяса — блюдо с большим знаком вопроса. Чувство насыщения хоть и дает, но психологически голод остается. Поэтому фалафель бесценная находка для таких как я. Он заменяет курицу в салатах, котлету в бургерах, при этом аппетитный, пряный, хрустящий и постный.

Falafel-1-3

Традиционный вариант подачи — в лепешке пита с овощами и йогуртовым соусом с кунжутом. Но фалафель может стать и основным блюдом (просто добавьте к нему гарнир), и закуской (как в салате, так и сам по себе — обмакните шарик в сметану и наслаждайтесь). А если вовремя замочить нут (на ночь), то рецепт приготовления не вызовет никаких затруднений. фалафель

нут 0,5 кг

3 зубчик чеснока

1 луковица

зелень (петрушка, кинза)

панировочные сухари

зира (или любые другие восточные специи)

1 яйцо

соль \ перец по вкусу

фалафель рецепт

Замочите нут на ночь в воде комнатной температуры (смотрите рекомендации на упаковке. У Мистраль, например, горох очень быстро набухает до мягкого состояния). Поставьте на огонь, доведите до кипения и оставьте вариться 1 час. Слейте воду, переложите размягченный нут в блендер. Добавьте мелко нарезанные зелень, чеснок, лук, горсть панировочных сухарей и щепотку зиры + соль и перец по вкусу. Перемолите до однородной массы, она будет немного рассыпчатой. Добавьте яйцо, смешайте еще раз. Яйцо скрепит все ингредиенты и упростит процесс скатывания шариков. Сформируйте шарики размером со сливу, выложите их в глубокую сковороду или сотейник с предварительно нагретым в ней оливковым маслом. Шарики должны плавать в масле, чтобы получился хрустящий эффект фритюра. Обжаривайте шарики до золотой корочки со всех сторон. Чтобы избавиться от излишков масла, выложите фалафель на бумажную салфетку и дайте маслу в нее впитаться.

Подается фалафель в горячем виде обязательно с греческим йогуртом, сметаной или хумусом. Сами по себе шарики могут быть немного сухими, поэтому им так необходим соус.

PS: если не хотите потерять рецепт,  жмите кнопочку pinterest ниже и сохраняйте его в свою коллекцию. Для этого нужно зарегистрироваться в сервисе, создать доску «Рецепты», после чего вы сможете в один клик добавлять все понравившиеся рецепты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s