Простой ум: приложения для медитации

Жизнь невозможно поставить на паузу. Еще труднее избавиться от назойливых мыслей, укротить их и выгнать из головы хотя бы на пару минут. Что уж говорить о клубке тревог, который, если вовремя не распутать, создает внутренние эмоциональные зажимы, портящие не только настроение, но и осанку.

celeber.ru

Писатель Бенджамин Хофф, так метко распознавший в Винни Пухе последователя даосизма (книга «Дао Пуха»), проницательно сформулировал, что происходит с нашим разумом на свободе:

“Пустой ум гораздо лучше приспособлен к отысканию жемчужин, хвостов и прочих вещей, потому что он ясно видит то, что находится у него под носом. Ум же, до отказа набитый информацией, сделать это не в состоянии. Пока ничем не замутненный ум слушает, как поет птичка, ум, напичканный Знаниями и Ученостью, старается определить, как эта птичка называется. И чем больше он всем напичкан, тем меньше он способен слышать собственными ушами и видеть собственными глазами. Сбитый с толку переизбытком ненужной информации и абстрактным теоретизированием, Большой Ум постоянно устремляется в погоню за чем-то, не имеющим никакого значения или вообще не существующим, вместо того чтобы осмотреться и разобраться в том, что находится рядом”.

Мы можем говорить на нескольких иностранных языках, легко справляться с многозадачностью и даже понимать запутанную теорию Хокинга о черных дырах, но научиться самому простому – просто смотреть, просто слышать и ощущать – для нас задача повышенной сложности. Но практика ежедневной медитации обещает исправить дурную привычку беспрерывного анализа и оценки, дав нашему мозгу небольшую, но такую необходимую передышку. Если самостоятельно отстроиться от внешнего мира не получается, то с помощью мобильных приложений это сделать вполне реально:

Headspace (999 рублей в месяц)
Пожалуй, самое популярное приложение среди аналогов, ироничное озаглавленное как «спортзал для мозга».  Приятная анимация с забавными персонажами и ежедневными советами на тему личной жизни, питания и физической активности делают научный подход более развлекательным и понятным. Ежедневная практика отнимает лишь 10 минут вашего времени, при этом вы можете медитировать на тему, которая волнует вас больше всего — например, практики «relationship» направлены на работу с благодарностью в отношениях и принятием недостатков партнера.  А «health» поможет справиться с депрессией, стрессом, наладить сон, повысить самооценку и даже подготовиться к родам. Для ознакомления можно бесплатно пройти 10-дневный курс базовой медитации, дальнейшая подписка обойдется в 999 рублей в месяц.

Buddhify (379 рублей)
Главное ноу-хау Buddhify это возможность подстроить медитативную сессию под ваше местонахождение и ситуацию, будь то прогулка в парке, путешествие, кофе-брейк, бессонница или болевой дискомфорт. При каждом запуске приложения вам будет предложено ответить на вопрос «чем вы сейчас заняты?», исходя из ответа на который, вам будет рекомендована соответствующая программа (на 3 или 10 минут, по вашему выбору) под стать вашему занятию и самочувствию.

Ashley-Benson-Health-Magazine-March-2016-1

Calm (250 рублей в месяц)
Данное приложение помимо пошаговой инструкции с голосом-проводником позволяет пользователю создать благоприятную атмосферу, выбрав наиболее гармоничный для него сюжет, который будет сопровождать медитацию. В библиотеке сценариев есть видео заставки с пляжем на закате, летним лугом, освежающим дождем, потрескивающим камином, которые уже сами по себе обладают успокаивающим эффектом. Бесплатная 7-дневная программа даст возможность освоить азы медитации.

Meditation studio (229 рублей)
Весь контент здесь разработан самыми востребованными экспертами в области саморазвития, психотерапии и духовных практик. Лаконичный дизайн приложения очень импонирует и не отвлекает от главного. Проблема лишь выбрать актуальный для вас повод для медитации — успокоить нервы перед публичным выступлением или вселить уверенность перед первым свиданием? Для продвинутых пользователей есть длительные курсы (19 дней), например, «курс счастья», который помогают обрести радость и минимизировать количество негативных мыслей и суждений.

Omvana (от 90 рублей за аудио-гид)
По сути это библиотека аудио-гидов с авторскими программами медитации. Новым подписчикам доступны 25 треков, которые можно проигрывать раз за разом. Скорее подойдет тем, кто уже уверенно погружается в состояние осознанности без лишней подготовки.

Pause (149 рублей)
Релаксация на кончиках пальцев в интерпретации шведов дает удивительный результат – сфокусированное внимание, благодаря которому значительно снижается уровень стресса. Древнее учение тай чи, практика осознанности и скандинавский креатив соединились воедино ради маленькой точки на экране, при прикосновении к которой, она начинается разрастаться. В зависимости от инструкций вам придется терпеливо передвигать эту кляксу с разной скоростью в определенную сторону, прижимать ее, не отпуская пальца в течение нескольких минут. Все ваши движения будут непосредственно сказываться на цвете и размере пятна, а вы в свою очередь научитесь выдержке.

Протестировав и выбрав наиболее удобное для вас приложение, не забывайте главное правило – чтобы отключиться от внешних раздражителей, нужно действительно отключиться, то есть нажать на кнопку power off на вашем гаджете. Не злоупотребляйте технологиями, не впадайте в зависимость. А еще периодически тренируйте свой мозг тем, что позволяете ему отдыхать:

«Мозг все время так напряженно думает, что быстро изнашивается, размягчается и слабеет. Такой мозг, даже если он развит очень хорошо, неэффективен. Он мечется взад-вперед и не может сосредоточиться на том, о чем ему надо думать в настоящий момент. Мчась в автомобиле по запруженной городской магистрали, он воображает, что находится в бакалейном отделе, и размышляет над списком необходимых покупок. А потом удивляется, что растет число несчастных случаев на дорогах».
Бенджамин Хофф

Материал подготовлен для Flavour Knit

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s