Последняя камелия

В поисках не обременяющего думами чтения я натолкнулась на «Последняя камелия» Сары Джио. Отзывы были хоть куда – «необычно, загадочно, непредсказуемо», «автор умеет заворожить, поставить перед тобой кучу вопросов, «роман покорил меня, я определенно буду перечитывать его вновь». И вот что хочу сказать – прочитать эту художественную безделушку один раз сродни подвигу для тех, кто знает вкус хорошей литературы. Обращаться к данному произведению повторно можно лишь из азарта выявить и собрать побольше ляпов, несостыковок и околесицы. Обо всем по порядку.

 c3b1e0bc6419a90812ba6e11a4decb4b

Англия, 1940.
Флора Льюис получает заманчивое предложение от загадочного «цветочного вора». Она должна отправиться в Англию, чтобы отыскать в саду старинного поместья редкий сорт камелии. Флора вынуждена поступить в дом лорда Ливингстона в качестве няни. И вскоре она находит в комнате умершей при неясных обстоятельствах леди Анны альбом для гербария со странными пометками…
Нью-Йорк, наши дни.
Рекс Синклер предлагает своей жене Эддисон уехать на время в пригород Лондона. Он хочет написать книгу, и Эддисон находит для будущего романа материал: историю о прекрасной камелии, которая когда-то росла в саду самой королевы.

Это мое первое знакомство с творчеством Сары и согласно аннотациям к другим ее книгам, у американки есть излюбленный прием – вести два параллельных во времени повествования, связанных между собой некой тайной. Судя по всему, окрыленная легким успехом Джио особо не заморачивается и нанизывает на этот фундамент все новые и новые истории с рядом сюжетных перестановок. Складывается стойкое впечатление, что автор придумывает на ходу, не имея четкого преставления и задумки о том, как соединить одно событие с другим и персонажей между собой. Если история требует появления шкатулки, то она появляется сама по себе прямо посреди комнаты. Тоже самое происходит с альбомом и цепочкой. Для развития действия Саре постоянно не хватает улик, которые она открыто подкидывает в сюжет из ниоткуда, не утруждая себя в изобретательности. А зачем? Ведь если чего-то недостает, это можно легко вписать. Почему-то поклонники книг Джио этот ленивый ход не расценивают как халтуру. А в моем представлении подобная небрежность автора расценивается как насмешка в адрес читателя, мол и это проглотят.

сара джио последняя камелия
Писательница Сара Джио

Чем дальше, тем сильнее «Последняя камелия» начинает трещать по швам и на лицо несостоятельность сюжетной линии. Помимо магического появления предметов Сара хороша в еще одном фокусе – придумывать невероятные совпадения. Машина из настоящего падает в тот же овраг, что и автомобиль, попавший в аварию в прошлом. Какое удобное совпадение, чтобы дать главной героине кое-что найти и приблизиться к развязке. Для Джио нет ничего невозможного. С клише она тоже на короткой ноге – отравленный чай, муж-писатель, медальон с тайным содержимым. А если кому-то мало саспенса, то это легко исправить, придумав второстепенных персонажей для шантажа главных действующих лиц.  Причем шантаж какой-то хилый: Флора могла бы легко его прекратить, просто раздобыв семя или веточку (что там нужно для селекции растений) пресловутой камелии и поделиться ею с цветочными ворами (да-да, у Сары есть и такие интересные персонажи). У современницы Эддисон и того проще – неприятный инцидент из прошлого, в котором не было ни капли ее вины, можно было бы рассказать мужу и прекратить все эти страхи и паранойи. Но вы понимаете, что Джио такая сообразительность героинь была бы невыгодна.

«Последняя камелия» — книга из разряда тех, что мог бы написать каждый, но побоялся критики и своей писательской инфантильности. А Сара пишет и не краснеет. Результат в 7 книг за 3 года и ошеломительный успех конечно впечатляют, тут мисс Джио молодец. У нее безусловно сформировалась своя благодарная аудитория, которая любит и даже перечитывает ее сентиментальные сказки с цветочками на обложках. Но я на стороне вот этого разочарованного читателя: «если бы у меня была бумажная версия «Последней камелии», я запустила бы ей в стену».

Интересно услышать ваше мнение. Может быть, другие книги автора смогут изменить мое впечатление?

Рейтинг «Последняя камелия» Сара Джио: 1 из 5.

 

Реклама

2 thoughts on “Последняя камелия

    1. Катя, спасибо за комментарий. Я честно пыталась найти хоть какие-то достоинства у этой книги, но они скрываются под большим пластом несуразиц и халтуры )
      Если вы читали что-то еще у Сары и оно было на порядок лучше, то буду признательна за рекомендацию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s