Как помочь животным из приюта. 10 простых способов

Помогать – это приятно и легко. Помощь не бывает маленькой или большой, она значима независимо от масштаба. Она нужна всем, выбирайте что ближе, сострадайте, участвуйте и пусть сердце вспомнит о своем предназначении. Я такая собачница, что мой выбор очевиден. Но один в поле не воин, поэтому сегодня расскажу о 10 способах, как можно помочь животным из приютов. Мир не изменится в одночасье, но, возможно, в нем хотя бы на одну счастливую собаку станет больше.hundefotografie-studio-hildesheim00024

От отсутствия породы их не гладят добрыми руками, безжалостно кидают к концу лета, срывают на них свою злость. Но даже в такой безысходной ситуации всегда есть шанс кардинально изменить судьбу натерпевшегося невзгод животного. Как можно помочь?

1. Сделать пожертвование. У приютов всегда есть потребность в денежных средствах. Особенно зимой, когда нужно подготовить вольеры к холодам – закупиться соломой или заправить баллоны газом. В обычном режиме все взносы идут на оплату корма и медикаментов. Иногда приюты собирают нужную сумму в помощь конкретному псу. Например, чтобы оплатить его лечение, передержку или билет в лучшую жизнь. Если по своей природе вы недоверчивы и сомневаетесь, что переведенные вами средства попадут в хорошие руки, выбирайте фонды, которые имеют привычку отчитываться о своих тратах. Обычно это происходит в аккаунтах в социальных сетях в виде скринштов о полученном переводе и чеках, подтверждающих покупку на данную сумму.

2. Оказать гуманитарную помощь. На страницах приютов можно найти перечень самых необходимых вещей. Длинные списки в основном сводятся к таким базовым наименованиям как крупы, поводки, средства от блох и лекарства. В зимнее время особо ценятся старые одеяла и пледы, которыми можно утеплить вольеры (зачастую собаки содержаться на улице практически на голой земле, поэтому хоть какая-то прослойка из тряпок жизненно важна). Если у вас есть только пара упаковок гречки и зоошампунь – это лучше, чем ничего. Не смущайтесь, что можете помочь лишь по мелочи. Важен сам факт. Кстати вы всегда можете бросить клич среди друзей и коллег, коллективно закупиться и вместе отвезти собранное в приют.

3. Принять участие в инициативах. Благотворительные фонды и организации помощи бездомным животным регулярно проводят тематические мероприятия в целях привлечения внимания к своим подопечным. Я неизменно участвую в «Мешке добра» от фонда Подарок Судьбы — сборе провизии для четвероногих друзей. В назначенные выходные вы привозите к месту встречи свой «мешок» с собачьими принадлежностями и едой, передаете волонтерам, а они – развозят по приютам. Такие акции заканчиваются неплохим уловом. Как правило, неравнодушных и отзывчивых людей оказывается довольно много. И если у кого-то нет автомобиля, чтобы самостоятельно добраться до приюта, то подобная практика сборов рядом с метро дает возможность поучаствовать всем и каждому.

Помимо благотворительных сборов есть еще и фотовыставки, на которых можно увидеть смешливые морды, кожаные носы и хвостики-крендельки. Обитатели приютов смотрятся в кадре по-особенному, ведь за каждым снимком своя история выживания на улице, затянувшиеся раны и обиды. Цель этих проектов не давить на жалость, а показать, что харизма и статность никак не связаны с породой (оцените модные кадры проекта Haute tramp). Дворняжка дарит радости не меньше нафуфыренного шпица с королевской родословной.

Фонд «Дарящие надежду» периодически устраивает выставки-раздачи животных. Подобный формат предполагает «смотрины» и знакомство с приютскими жителями. На такие события обычно берут самых общительных и человек ориентированных хвостатых, которые приехали ластиться и показывать себя с лучшей стороны не для того, чтобы вернуться обратно, а поехать домой! Приятно видеть, как к концу дня доска с портретами псов заметно пустеет. Значит им наконец повезло, их забрали туда, где будет своя миска и ежевечернее чесание за ушком. Похожая программа и у фестиваля Woof фонда «Ника», только здесь еще и маркет, и развлечения на любой вкус.

Еще одна замечательная просветительная инициатива фонда «Дарящие надежду» — «Уроки доброты» — открытые занятия в магазине «4 лапы» для детей и их родителей, в рамках которых волонтёры аккуратно поднимают тему «ответственности за тех, кого мы приручили». Лекции затрагивают и такие моменты как правила безопасности при общении с животными.

Уникальный формат мероприятий — это так называемые «Гав-пати», на которых собираются бывшие обитатели приютов и их теперешние хозяева, чтобы продемонстрировать результат до и после. Как из угрюмого и заросшего колтунами бродяги получился жизнерадостный игрун. Одним словом, это клуб самых счастливых собак на свете.stock-photo-111828753

4. Станьте волонтером. Помимо финансовой поддержки приютам чаще всего не хватает лишних рук. Справиться в одиночку или даже маленькой командой очень непросто, когда в заботе и внимании нуждаются 100, а то и больше животных. Иногда такие примитивные задачи, как распечатать афиши или отвезти заболевшего пса в клинику, просто некому выполнить. Большая часть работников фондов — волонтеры. Их основная занятость не позволяет проводить в приюте целый день и оперативно решать проблемы. Поэтому если вы готовы быть на подхвате, свяжитесь с кураторами выбранного вами приюта и поинтересуйтесь чем вы можете быть полезны. А если предпочитаете действовать в социальных сетях, то никто не откажется от услуг умелого SMM-менеджера и копирайтера, чтобы метко попасть в бОльшее количество неравнодушных сердец.

5. Станьте опекуном. В идеале приют — это не просто временное жилье для бездомной собаки, но и своего рода центр реабилитации. На практике это конечно так не работает. У кураторов нет ни времени, ни сил подготовить и адаптировать каждого питомца к будущей жизни в семье. Зато оно есть у потенциальных опекунов. Что они могут сделать? Приезжать каждые выходные выгуливать своего подопечного, играть, дрессировать, привозить ему лакомства, купать и вычесывать. Словом, заботиться как о своей собственной собаке на регулярной основе, попутно ища ей постоянного хозяина. Приютские собаки нуждаются в общении с людьми. Даже если в прошлом человек предал и обидел, собака, пожалуй, единственное существо, которое умеет прощать, давать второй шанс и верить в добро. Задача опекуна создать такие условия, чтобы собака перестала бояться, подняла хвост и вновь научилась доверять. Если вы не уверены на 100%, что сможете навещать своего подопечного еженедельно без отговорок, то лучше оставить эту затею на потом. Вы хоть и не забираете пса из приюта, все равно берете на себя большую ответственность. А бросать брошенных это двойной удар ниже пояса, от которого не оправляются.

6. Взять собаку на передержку. Бывают ситуации, когда приютская собака нуждается во временном доме. Допустим, после операции пережить восстановительный период в безопасности под чутким присмотром всегда лучше, чем вернуться зализывать раны в промозглый вольер. Или вот самая частая история – найдена дворняга, но приюты переполнены. Возвращать ее на улицу? Ни в коем случае! Что тогда? Искать варианты передержки, того, кто возьмет заботу о животном на себя пока не освободится место в приюте или не отыщется добрый хозяин. Объявления о необходимости подобной услуги время от времени появляются в группах фондов. Если вы готовы найти свободный угол для миски, купить подстилку и выгуливать бедолагу, то откликайтесь на призыв.

7. Пристроить собаку. Вы не поверите сколько счастливых историй начинаются с одной увиденной фотографии неказистого барбоса в facebook. Подмигивающий глаз, свисающее ухо или торчащий клык порой всё что нужно, чтобы разглядеть в незнакомом псе своего верного друга. Подписывайтесь на группы фондов в социальных сетях, ставьте лайки, делайте репосты – простые инструменты, чтобы приблизить собаку к ее законному месту на мягком диване. Пускай кто-то будет раздражен несметным количеством ваших перепостов, вы делаете доброе дело и это главное.

8. Сопроводить собаку в полете. Иногда от «своего человека» собаку отделяет лишь самолет. Европейцы охотнее берут животных из приютов. Точнее они практически в 99% случаев берут их именно оттуда. Нередко тот самый пёс оказывается по другую сторону океана. Тогда начинаются поиски сопровождающего. Чаще всего это случайный человек, который по счастливому стечению обстоятельств путешествует в нужную страну в подходящую дату и готов зарегистрировать животное на свое имя. Обычно фонд берет на себя все процедуры по вакцинации и подготовке документов, будущий хозяин покупает билет, а сопровождающий встречает собаку в аэропорту и торжественно передает ее новой семье по месту прибытия. Очень ответственная и вдохновляющая миссия, не правда ли?

facialexercises2

9. Не скупиться на мелочь. Возможно, вы не обращали внимание, но в большинстве заведений на кассе можно обнаружить банку для пожертвований. По стикеру легко определить в какой фонд и на какие нужды пойдут собранные средства. Безусловно, никто не рассчитывает, что подобная механика добавит существенную сумму в копилку приюта, но и отметать такой возможности не стоит. Каждая десятирублевая монета, опущенная в банку 10 раз – это уже 100 рублей. Как никак, положительный баланс. В Америке благотворительные организации пользуются прекрасным ходом – при совершении покупки на неровную сумму (например, 14.20) вам предложат удержать незначительную сдачу (80 центов) в пользу какого-либо фонда. Для вас это мелочь, которая упадет на дно кармана и будет там звенеть. Для фонда – это помощь. Поэтому, если в вас есть добрые намерения, возьмите за правило делиться пустяковой сдачей с теми, кто в ней нуждается. Вот лишь несколько мест в Москве, где стоят банки фонда «Подарок судьбы» — кафе «Дринкит», суши-лавка «Японский пес», кафе «Хитрые люди», ресторан «Мари Vanna», салон красоты для животных «Мон Паппилон».

Другой способ внести маленький, но значительный вклад – совершать покупки, процент с продажи которых будет направлен на счет определенного фонда. Например, в «Республике» продаются книги из познавательной зоологической серии для детей Animal Books (Альпина Паблишер). 30 рублей с продажи каждой книги попадают в копилку фонда Adopt a pet для лечения, адаптации и социализации подопечных. Магазин жизнеутверждающих собачьих принадлежностей «Шарик» ежемесячно перечисляет 5% от выручки в выбранную благотворительную организацию.

А еще вы можете участвовать в спортивных соревнованиях, организуемых Run for dogs. Бегать или крутить педали не только с целью поддержания формы, но и ради доброго дела. Например, 26 ноября в студии сайклинга Velobeat все, кто придет на тренировку, помогут пушистым питомцам рублем.

10. Взять собаку из приюта. Last but not least, как говорится. Самый простой и очевидный выбор, который иногда будет расстраивать из-за следов грязных лап на чистом полу, но по большей части конечно всегда радовать. Не слушайте чушь про беспородность, скверный характер и дурной нрав приютской собаки. Она, как никто другой, умеет быть благодарной доброму слову, теплой подстилке и призыву «гулять!». Теперь, когда у нее есть все, о чем мечтала — свой дом, семья и красный мячик с белой полосой – она отдаст всю свою любовь и преданность (даже если эти качества заключены в грозного и нелюдимого на вид питбуля). А как она будет вас ждать с работы….

Чтобы перейти от слов к делу, ниже список проверенных фондов, приютов и независимых проектов (лишь малая часть) с ссылками на их странички. Подписывайтесь, вас там очень ждут:

Фонд «Подарок Cудьбы»

Фонд «Дарящие надежду»

Организация «Подбери друга»

Помощь животным Догги с дороги

Городской приют Супер Собака

Приют «Зов предков»

Сообщество Щенок в дар

Проект Haute tramp

Ресурс «Забрать домой»

Команда помощи «Rus.Dog»

Фонд «Ника»

Фотографии Elke Vogelsang 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s