Зимний Париж. Часть 2

Кто-то сказал, что Париж напоминает девушку в баре, которая при первой встрече тебе грубит, но со временем оказывается любовью всей твоей жизни. Похоже на правду, потому как месяц спустя этот город заговорщицки улыбается в моей памяти, будто зная, что заполучил себе еще одну навеки преданную душу. Сияющий и довольный собой, его так легко любить. Хотя бы по причине того, что над ним всегда голубое небо. Даже в промозглый январский день он купается в васильковой лазури.

Продолжаю набрасывать маршрут и делиться впечатлениями (первую часть можно прочитать здесь).

img_3227

3.

Площадь Пигаль (Place Pigalle)

Обед в Le Relais Gascon

Монмартр (Monmartre) + Базилика Сакре Кер (Sacré-Coeur) + кладбище Монмартра

Коктейль в Kabukicho

Квартира, в которой мы остановились, была в трех минутах от площади Пигаль, подножия Монмартра, поэтому даже когда мы позволяли себе лениться, делали это поблизости от Амели. В бывшем районе Красных Фонарей нет лоска и благородства, свойственных другим округам Парижа, но он харизматичен именно в своей напускной угрюмости и вульгарности. Здесь за дешевыми гардинами из красного бархата скрываются бордели. Слоем пыли на входе, винным душком и обещанием непристойностей они манят к себе особо любопытных. По соседству — скопление секс-шопов с бесстыжими Эйфелевыми башнями и грустными манекенами в сетчатых трико в витрине. Кого-то это смутит, но Ван Гога с Пикассо это, наоборот, вдохновляло. Так что идите рассматривать неоновые вывески, читать неприличные названия, а вместо растиражированного Мулен Ружа загляните в трехэтажный магазин для взрослых Sexodrome (самый дружелюбный из имеющихся), где все охают и ахают не потому что вы подумали, а от ассортимента.

Вдоволь насмотревшись на sexy girls, утолите голод в Le Relais Gascon. Бистро с гасконской кухней, которое, что немаловажно, работает без перерыва весь день. Наваристый луковый суп, монументальный бёф бургиньон и деревенский картофель с чесноком – всё без преувеличения очень вкусно.

img_3296
Вид с Монмартра

Теперь можно не бодро, но целенаправленно подниматься по крутым лестницам вверх на холм Монмартр (игнорируем фуникулер, так как нужно растрясти весь съеденный хлеб). Как ни стараешься быть реалистом, но на каждом шагу ждешь, что по реке вдруг проплывут блинчики, пущенные проказницей Амели Пулен (маршрут Амели тут). Тот редкий случай, когда кино так правдоподобно вписалось в ДНК города, что начинаешь сомневаться что правда, а что вымысел. Одно точно – Базилика Сакре-Кер неподражаема . Причем внутреннее убранство не так внушительно, как статный облик снаружи. Повезет, если в день вашего визита будет дождливо, ведь собор построен из редчайшего известняка, который светлеет при попадании на него воды. Но для панорамы конечно лучше погожий солнечный день. Отсюда утопающий в закатных красках Париж можно разглядывать часами, даже когда тебя напористо сносит толпой. А она здесь непрерывно щелкает камерами и натиском проталкивается к подзорной трубе за 2 евро. При этом в соседнем соборе Сен-Пьер почти никого. На вид он в разы проще, но неприметный железобетонный фасад скрывает красочные фрески и витражи. Боковые улочки непременно выведут вас на площадь Тертр – оживленное пристанище художников. Тут туристы аппетитно хрустят галетами в местных бистро, официанты грациозно лавируют меж препятствий, а искусство с легкостью подражает этой незамысловатой французской жизни.

img_3294
Базилика Сакре-Кер

Отдельного упоминания заслуживают входные павильоны в метро. В районе Монмартра и Пигаль они именно в том обличье, в каком их проектировал фанатичный приверженец стиля ар-нуво Эктор Гимар. Чугунные стебли сказочного вьюна оплетают вход, а из их бутонов распускаются фонари. Все это венчается названием станции, выполненным запоминающимся «оплывающим» шрифтом. Одним словом — восторг!

img_3299
Метро Парижа. Станция Place Pigalle

Не спешим покидать приветливый Монмартр и направляемся на романтическое свидание на… кладбище , делая остановку в булочной La Parisienne. Во-первых, забудьте про сверхмодные (и дорогие) эклеры Кристофа Адама (L’Eclair de Génie), за которыми, как и за сумками Louis Vuitton, упрямо стоят японцы. В La Parisienne они без мишуры из соленой карамели и сусального золота, зато честно и до краев наполнены фисташковым\шоколадным\ванильным кремом. Во-вторых, здесь лучшие багеты 2016-го года. Согласно традиции, ежегодно в Париже проводится соответствующий конкурс. Победитель удостаивается чести поставлять свежий хлеб в президентский дворец. Так вот по многочисленным критериям (содержание соли, длина, вес и тд) багет La Parisienne безоговорочно победил, но мы об этом еще не знали, когда зашли сюда за эклерами. Перед нами была нешуточная очередь, которая быстро и не сговариваясь расступилась и пустила нас к кассе. Получив свой десерт, мы уж было направились к выходу, как вдруг очередь взбудоражилась, пришла в движение, зазвучала рычащим «рррр» и из рук в руки потекли монеты прямиком к продавщице. А все дело в том, что ее помощница вынесла в зал корзинку с хрустящим багетом, за которыми все эти прелестные жительницы Парижа собственно и пришли.

img_3318
Живописное кладбище Монмартра

Берем коробку с эклерами и спешим на кладбище Монмартр, чтобы успеть до темна. Вход с Avenue Rachel (на эту маленькую улочку легко попасть, двигаясь от Мулен Руж по бульвару Клиши в сторону одноименной площади). Смотритель любезно предложит план захоронений, чтобы поскорее отыскать могилы Эмиля Золя, Модильяни, Далиды и Гогена. Но если из сторожевой будки никто не выйдет, смело бродите по парку (а это именно парк с зеленой растительностью и протоптанными дорожками), рассматривайте причудливые склепы и надгробия, вслушивайтесь в тишину и ловите свой дзен. Вопреки своему содержанию, тут отчего-то легко и хорошо. В заключении загляните в бар Kabukicho, который пропагандирует формат микро-клаббинга, то есть отдыхаем хорошо, но умеренно (эдакая золотая середина между насыщенной клубной ночью и расслабленным вечером в баре). Если в меню еще будет фигурировать коктейль Pink Dragon, берите не задумываясь. Розовый фрукт питахайя на саке с добавлением секретных ингредиентов – в меру сладко и освежающе.

img_3194

4.

Завтрак в Le vrai gout du pain

Музей романтической жизни

Латинский квартал + магазин Shakespeare and company

Обед в Сafé le Papillon

Palais Royal

Самое главное правило при выборе кафе – полагаться на интуицию. А если она у вас хромает, то в Париже это вполне приемлемо в силу того, что невкусно тут просто не бывает. А даже если не повезет, то разочароваться в курином пате в Париже это истинная поэзия. Поэтому, изменив полюбившемуся Pain Pain, мы позавтракали в случайной пекарне со стоячими столиками Le vrai gout du pain. Теплый киш с сыром и зеленью и увесистый кусок кофейного торта Опера – то, что надо для начала дня. Кстати, чтобы сойти за своего, вместо выученных назубок латте и капучино, заказывайте кафе-нуазет (café noisette) – эспрессо с каплей молока.

%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b9-%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b6
Те самые обои

Неподалеку от Пигаль прячется Музей романтической жизни (Musée de la Vie Romantique), скромный и трепетный, будто романы гостившей здесь Жорж Санд. Очарование XIX века начинается с тенистой аллеи, которая ведет к небольшому буржуазному особняку с зелеными ставнями (вход в музей бесплатный либо можно сделать пожертвование). Два этажа дневностей и раритетов в пышных интерьерах с совершенно гипнотическими обоями в клеточку. Дом принадлежал придворному художнику Ари Шефферу, а посему тут множество портретов его руки. Главная муза – писательница Санд, которая вместе с композиторами Листом и Шопеном регулярно нарушала творческое спокойствие голландца вечеринками. Смотришь на этих кротких дам в рюшах и бантиках, а они, оказывается, были заядлыми тусовщицами. На выходе задержитесь в маленьком саду с глициниями и дикими розами (если сезон), чтобы выпить чашечку чая и надышаться сладким воздухом поэтов и гениев. Далее навестим студентов и Кота рыболова (самая узкая улица Rue du chat qui peche) в Латинском квартале. Вместо того, чтобы бесконечно бродить по хитро виляющим улочкам и выглядывать будущих медиков и журналистов за учебниками и ноутбуками, идем прямой наводкой в книжную страну чудес или Shakespeare and Co. Букинистический магазин с англоязычной литературой, который собирал у себя весь писательский бомонд Парижа. Говорят, что Генри Миллер любил вздремнуть на скрипучем диване на втором этаже. Сделать то же самое не возбраняется. Хотя какой сон, когда на покосившихся полках в упорядоченном по алфавиту хаосе столько замечательных книг (а на улице небольшой развал с уцененными подержанными книгами). Приятная моему сердцу мелочь – на каждую приобретенную здесь книгу ставят чернильную печать магазина.

img_3312
Книжный магазин в Латинском квартале

Раз уж очутились в мекке студентов, почувствуйте себя одним из них и воспользуйтесь предложением дня в ресторане Сafé le Papillon. Это заведение было обласкано нашим «другом» Энтони Бурденом за душевную пищу по карману.

Дальше держим путь в Palais Royal в обход Лувру (в первой заметке подробно объясняю почему), чтобы попрыгать по полосатым колоннам Бюрена во внутреннем дворе. Инсталляция напоминающая цирковые тумбы пристроилась тут относительно недавно (в 1986) взамен демонтированных машин. В XVIII веке здесь располагалось механическое кафе, где посетители сидели за столом и посылали свои заказы через одну ножку стола, а блюдо получали через другую. Сегодня же здесь полноправно властвует Café Kitsune – салон и кафе в японском стиле, бумажные стаканчики из которого заполонили instagram. Берите кофе на вынос, ступайте в королевский сад и погружайтесь в книгу из Shakespeare and Company.

palais-royal-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b
Черно-белые колонны Бюрена

5.

Palais Garnier

Смотровая площадка в Galeries Lafayette + шоппинг

Обед Big Fernand

Опера Гарнье – зазеркалье, из которого не хочется искать путь обратно. В каком бы настроении вы сюда ни пришли, вы вскоре добровольно поддадитесь этому неуемному духу праздника. Я оказалась здесь буквально за несколько часов до Нового года, когда парадную лестницу украшали гирляндами из свежих цветов к вечернему представлению. Ощущение, будто вокруг пляшут и разбрасываются блестками феи, так это было прекрасно. И вот эти броские детские рисунки Марка Шагала вокруг центральной люстры — . Рассмотреть их из дома практически под лупой (вплоть до подписи художника) можно в Google Arts.

Остаток дня проведите в универмагах Galeries Lafayette и Printemps . Начните с прогулки мимо витрин, в них то медведи танцуют канкан, то единороги отправляют сигнал в космос. Сама Галерея для меня в первую очередь музей, ведь в одном из этих лифтов Джеки Кеннеди поднималась в отдел готового платья, а Одри Хэпберн заглядывала сюда на чай. Можно и вовсе уйти без единой покупки, обретя нечто другое — неуловимую связь с этими прекрасными леди. На верхних этажах обоих торговых центров можно выйти на смотровую площадку. Пока все прибывают в шоппинг-ударе, вы можете спокойно полюбоваться на город, а потом спуститься в Big Fernand (в Лафайете) за очень сочным французским бургером.

img_3313
Рождественская витрина Printemps

На этом всё, но не совсем. Готовлю отдельную публикацию с картой, на которой отмечены все места, которые мы намеревались посетить, но просто не хватило времени. Может быть, оно найдется у вас.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s