«Уна и Сэлинджер» Фредерик Бегбедер

Бегбедер – не мой писатель. Мне трудно пробраться через колючую проволоку нигилизма, наркоэпатажа и пошлости, которой увиты все его тексты. Его лихие захлебывающиеся показной вульгарностью строчки портят бумагу, оставляют на ней сальные отпечатки и позорные пятна. Но его «Уна и Сэлинджер» на удивление такая рафинированная беллетристика, что раз-другой приходится сверяться с обложкой, стоит ли все еще там имя Фредерика или обозналась.

Сквернословный инфант террибль неожиданно взялся за занимательный любовный эпизод из биографии писателя Джерома Сэлинджера и дочери пулитцеровского лауреата Юджина О’Нила – Уны. И, представьте себе, Бегбедер не ехидничает и не брызжет слюной презрения в адрес голубков, а достойно рассказывает свою версию событий 40-х годов. Более того, из-под его пера вылетают такие проникновенные амурные письма, что почти веришь: скандальное амплуа автора — это временное помутнение сознания. На самом деле он трогательный и пушистый.

уна и селинджер книга

Конечно, это всё неправда. Словоохотливый Бегбедер бесцеремонно вмешивается в собственное же повествование и комментирует происходящее. Ощущение, будто смотришь фильм с закадровым голосом диктора. Но это нисколько не раздражает. Наоборот, дает сюжету новое развитие. Так, описывая незаурядные актерские способности Уны, Фредерик делится ссылкой на youtube, где можно увидеть оригинальную запись первых проб старлетки в Голливуде. Приятный интерактив, напоминающий, что речь идет о реальных людях.

Почему Бегбедер выбрал взаимоотношения вдумчивого Джерома и непокорной профурсетки как тему для своей книги? Сам автор объясняет простым аргументом – «Сэлинджер – мой любимый писатель». Так почему не вытащить более примечательный случай из биографии таинственного затворника (после публикации «Над пропастью во ржи» Джером стал избегать публичности и добровольно спрятался за высоким забором)? По мнению баламута Фреда, именно знакомство с Уной и последующий уход на войну сделали Сэлинджера великой фигурой американской литературы.

320 страниц книги Бегбедер посвятил лав-стори, которой по сути и не было, находчиво додумав и дописав там, где были пробелы и пустые места. Посудите сами из чего Фредерик слепил свою лучшую (на мой взгляд) книгу: 21-летний начинающий писатель встречает 16-летнюю тусовщицу в баре Сторк, где та при полном марафете и бриллиантах пьет молоко из мартинки в компании знаменитых бездельников. Дальше он ждет Уну после уроков, гуляет с ней по Центральному парку, ходит в кафе и в магазины игрушек.

«У них всегда был шестой столик в «Сторк-клубе», их скамейка на Вашингтон-сквер, любимый книжный магазин («Стрэнд» на Четвертой авеню), где они крали подержанные книги и зачитывали вслух фразы, подчеркнутые предыдущими читателями. Прижавшись друг к другу, они кормили белок, целовались понемногу или читали журналы о кино. Надо действительно быть очень влюбленными, чтобы вынести чтение журнала вдвоем; это немного похоже на то, как пара в двадцать первом веке смотрит вместе телевизор, и не важно, в чьих руках пульт. Они покупали пакетики жареных каштанов, выходя из универсального магазина Бендела с полными карманами краденых мелочей. Только от шестнадцати до двадцати двух лет можно любить по-настоящему. Любовь абсолютная, ни малейшего сомнения, ни малейшего колебания. Так любили Уна и Джерри, не раздумывая, с распахнутыми глазами. Порой его рука пробиралась под ее платье и гладила юные грудки через бюстгальтер до тех пор, пока она не молила прекратить, а сама целовала его, зажмурившись и обнимая так крепко, будто хотела продолжения».

Потом до беспечного Нью-Йорка долетают новости из Перл Харбор, и Джером отправляется на войну, откуда строчит даме сердца по 10 страниц в день и всего спустя пару недель перестает получать ответы. К тому времени Уна уже безудержно увлечена известным актером на 36 лет старше ее — Чарли Чаплином. Сэлинджер само-собой разбит, повержен, злится и протестует, но поздно: нетерпеливая мисс О’Нил уже готовится к свадьбе, а он мерзнет в окопах где-то в Германии. Занавес!

Здесь самое время похвалить Бегбедера за сообразительность и изящную словесность. Он как сумасшедший кидается в эпистолярный жанр и обыгрывает все жизненные перипетии героев вымышленными письмами друг другу (а затем и пугающими сообщениями Джерома в никуда). Надо сказать, что Фредерик честно пытался выпросить у родственников настоящие письма, но ему отказали. Получается – все, что есть в книге — авторская выдумка и личная интерпретация. Кстати французский прозаик заранее придумал себе алиби, в самом начале романа определив его жанр как faction (fact + fiction). Именно для таких случаев, когда в его адрес посыпятся осуждения и обвинения во лжи. Воспринимайте «Уну и Сэлинджера» как любовный очерк, а не биографию, тогда не придется сверять факты.

Отдельная благодарность небритому Фреду за главы о светских буднях Уны. Сериал «Сплетница» отдыхает, когда в числе твоих «подруг» Трумен Капоте и Глория Вандербильд. Первый написал «Завтрак у Тиффани», вторая поматросила Фрэнка Синатра и Марлона Брандо, и состоялась как икона стиля (почитайте о ней тут). Дополнительный комплимент автор «99 франков» получает за вызванный интерес продолжать копаться в личной жизни двух горе-влюбленных. Так, любопытно узнать, что в 73 года Сэлинджер женился в третий раз на девушке с фамилией О’Нил и на 40 лет моложе его (какая ирония). А Уна, натерпевшаяся неблагоприятных прогнозов о скором разводе, прожила счастливую жизнь (34 года) с Чаплином и родила ему 8 детей (одна из них, Уна Кастилла Чаплин, кстати играет в «Игре престолов»).

«Он сделал меня зрелым человеком, я же поддерживала в нем молодость», – говорила Уна о своем супруге.

«Уна и Селинджер» Фредерик Бегбедер: рейтинг 5 из 5.

P.S. Если вас зацепила эта история, то обратите внимание на фильм «Rebel in the rye».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s