Простые способы экономии

«На себе не экономят» — правило эгоистичное и безоговорочное. Но существуют мелкие траты, отказавшись от которых вы себя не обидите и не обделите, зато выкроите н-ную сумму в личном бюджете на нечто более существенное.

Слышали о методе 365? Каждый день в течение года вы прогрессивно откладываете деньги, начиная с 1$ в понедельник, 2$ во вторник и 7$ в воскресенье. Таким нехитрым способом к концу декабря у вас на руках окажется 1456$. Неплохо, да? Вполне действующая схема для тех, кому не чужд системный подход: выберите комфортную для вас стартовую сумму (например, 10 или 100 рублей) и настройтесь получить приятный денежный бонус за приверженность накопительной привычке.

Откуда выкроить лишние рубли и как навести порядок в своих финансах рассказываю дальше:

save

1. Полегче с кофе.

Очевидное невероятное: кофе с собой — самый главный пункт в ежедневных расходах большинства. И ведь иногда совсем не хочется его пить, но вы вновь в абсолютном беспамятстве оказались в Старбаксе с толл латте на кокосовом молоке в руках. Исправляем ситуацию лимитом на кофеин, например, 2 раза в неделю. Либо покупаем красивый тумблер, обзаводимся собственной кофемашиной и включаем режим «сам себе бариста». Потратиться на необходимую технику можно из накопленного годового бонуса (см выше). А если вообще отказаться от кофепауз, то выгода ощутима сразу: вместо трех капучино в неделю у вас в кармане останется порядка 900 рублей (а за месяц это как-никак 3600)

2. Ревизия онлайн подписок.

Стоило сесть и составить список ежемесячных списаний с карты за онлайн сервисы, как стало ясно, что половина подписок неактуальна и ненужна. Смотрите сами: Apple music (169 р/мес) не слушала тысячу лет; Ms Office 365 (339 р/мес) заменила старой версией программы; Photoshop creative cloud (1288 р/мес) использовала пару раз в месяц, а под мои задачи вполне подошла и бесплатная онлайн версия; в Netflix (8 $/мес) можно добавить к существующему аккаунту дополнительного пользователя, то есть вам с бойфрендом будет достаточно одной подписки; Readymag (16 $/мес) заводился ради одной единственной публикации, но продолжал жить своей жизнью еще какое-то время. Считаем итоговую  сэкономленную сумму — 3 176 рублей в месяц.

Проведите ревизию и оставьте то, что вам действительно помогает работать и жить. У меня остались Яндекс.Диск и астрологический прогноз (как раз, чтобы хорошо работать и жить по велению звезд).

как научиться экономить

3. Поесть vs прогуляться. 

«Давай встретимся и поболтаем за ужином» — как много вечеров начинаются именно с этой фразы. А как насчет «давай встретимся и просто поболтаем»? Собираемся вместе, чтобы пообщаться, но при этом всегда и везде фигурирует еда. Что делать? Совершить прогулку или научиться готовить. Первое решение даст возможность наговориться и пройти положенные 10 000 шагов в день, второе —  заказывать в ресторанах меньше, потому что дома ждет готовый ужин. Я вовсе не против встреч в кафе, но довольно часто их хотелось бы заменить на нечто более активное, чем накручивание на вилку пасты болоньезе. Кстати, повидаться с друзьями в выходной можно и на совместном походе в фитнес (например, разовое занятие в Five Concept Fitness — это 990 рублей плюс активное начало дня, выброс эндорфинов и польза здоровью в противовес очередному круассану с яичницей на бранче). В общем будьте более изобретательными и не сводите все встречи к жеванию.

4. Придерживайтесь списка покупок.

Еще никто не уходил из магазина только с тем, за чем пришел. К необходимым покупкам хочешь не хочешь добавится что-нибудь лишнее. В подобных условиях остается лишь тренировать силу воли и чётко придерживаться составленного списка, чтобы придя за кремом для рук, не прихватить с собой еще патчи в красивой упаковке, очередной шампунь и лак для ногтей на оттенок темнее, чем тот, что уже есть дома.

5. Переход на digital формат.

Я не могу устоять перед книгами. Имея стопки непрочитанной литературы дома, я все равно ведусь на новинки. Этой слабости пришлось положить конец, перейдя на электронное чтение. Сопротивление было долгим и болезненным, но здравый смысл победил, да и экономия оказалась заметной. Допустим, «Не жизнь, а сказка» Долецкой в физическом обличье стоит 800 рублей, а в digital —  379 рублей. В погоне за нулевыми тратами приходите в библиотеку Достоевского: в читальном зале можно бесплатно взять любую книгу из архива. А если ищите яркие и вдохновляющие работы зарубежных авторов, а также новинки от «Манн, Иванов и Фербер», то приобретайте абонемент в библиотеку Veter (5000 р за год).

Не платите за то, чем не пользуетесь и без чего легко можно обойтись. И еще пара советов одной строкой:

  • установите дополнение Honey для браузера Google Chrome. При шоппинге на иностранных сайтах (например, Asos) это приложение автоматически находит действующие купоны на скидку и промо-коды.
  • приобретите фильтр, чтобы сэкономить на покупке бутилированной воды.
  • удалите данные кредитных карт из профиля в онлайн-магазинах. Это действительно помогает, когда корзины уже полна, но лень идти за кошельком в другую комнату.
  • если ходите в спортзал менее 1 раза в неделю, может быть, не стоит продлевать членство на следующий год? Попробуйте заниматься дома (в этом материале подробно рассказываю как и с кем).
  • разберитесь в тарифном плане своего мобильного оператора и отключите лишние опции.
  • не покупайте новые вещи, пока не избавитесь от старых (пожертвовать или продать на Авито). Правило, которое мне не под силу, но вдруг у кого-то получится его выполнить!
  • не покупайте косметику впрок. Пока не закончился тональный крем или шампунь, не стоит тратиться на новые средства.
  • если присутствует такая функция, периодически проверяйте в своем онлайн банке категории трат (в Райффайзен это выглядит как график с секторами «еда», «уход за собой», «развлечения» и тд). Мониторьте на что вы расходуете свой бюджет больше всего и делайте выводы.
  • закупайтесь продуктами питания на неделю-две вперед, планируя блюда (тот самый meal planning) заранее, а не каждый день по чуть-чуть.
  • помните, что любая понравившаяся вещь рано или поздно окажется на распродаже.
Реклама

2 ответ. на "Простые способы экономии"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s